Все новости

Обвиняемаю в насилии над воспитанниками детдома в Чите осудили на 4,5 года

Следствие и суд установили, что Елена Смолина, исполняя обязанности директора центра помощи детям, за мелкие проступки привязывала детей скотчем к деревянным перилам лестницы

ЧИТА, 15 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Суд приговорил к четырем с половиной годам колонии общего режима бывшего воспитателя Читинского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей (бывший детдом №1), Елену Смолину, признав ее виновной в издевательствах над воспитанниками, сообщил во вторник журналистам пресс-секретарь следственного управления СК РФ по Забайкальскому краю Егор Марков.

"Следствие и суд установили, что летом 2015 года Смолина, исполняя обязанности директора детского лагеря "Молоковка", в котором отдыхали воспитанники центра помощи детям, за мелкие проступки привязывала детей скотчем к деревянным перилам лестницы", - сказал Марков.

Кроме того, по версии следствия, воспитатель в наказание за мелкие хищения сажала одного мальчика в большую сумку, в ящик для пожарного инвентаря, запирала его в клетке, переодевала в женское платье, заставляла надевать ортопедические ботинки. Этого же мальчика обвиняемая била палкой по рукам.

Суд признал 58-летнюю Смолину виновной в совершении трех преступлений по п. "д". ч.2 ст.127 УК РФ ("Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего"), а также по ст. 156 УК РФ ("Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию социальным работником, сопряженное с жестоким обращением с детьми") и по п. "г" ч.2 ст.117 УК РФ ("Истязание несовершеннолетнего").

"Приговором суда Смолиной назначено наказание в виде 4,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, с лишением в течение трех лет права занимать любые должности в учреждениях и организациях, связанных с деятельностью по воспитанию детей. Приговор не вступил в законную силу", - добавил Марков.

В ноябре 2015 года СМИ сообщили о множестве случаев жесткого обращения с воспитанниками бывшего детского дом №1. Следствие и прокуратура начали проверку этих публикаций.