Все новости

Крупнейший в РФ речной порт Осетрово увеличил в 2016 году отправку грузов на 12%

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда навигация длилась на 17 дней дольше

ИРКУТСК, 15 ноября. /ТАСС/. Крупнейший в России речной порт Осетрово (ОРП, г. Усть-Кут Иркутской области) увеличил за 10 месяцев 2016 года объем отправки грузов на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда навигация длилась на 17 дней дольше, сообщили во вторник в пресс-службе ОРП.

"Осетровский речной порт" в январе-октябре 2016 года погрузил и отправил 715 тонн, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объем принятых грузов возрос на 15% и превысил 771 тыс. тонн", - говорится в сообщении.

Как пояснил управляющий директор ОРП Леонид Долгодуш, причиной остановки навигации 26 сентября стала не ледовая обстановка, как это бывает обычно, а низкий уровень воды, не позволявший эффективно использовать имеющиеся транспортные ресурсы на верхнем участке реки Лена.

По данным компании, в условиях малой водности проходил фактически весь период навигации. "Поскольку большие буксиры не могли подняться выше Киренска из-за малых глубин, для буксировки барж с грузами было принято решение перевести рейдовый мелкосидящий буксир РТ-477 в транзит на участок реки Лена Усть-Кут - Киренск", - отметили в пресс- службе.

Базы порта Осетрово были усилены дополнительными мощностями. Для обработки грузов привлечены более 20 автокранов, а также техника для перемещения грузов по территории порта. В частности, это позволило "Ленской грузовой компании" (входит в структуру ОРП) увеличить переработку грузов на 32,1%, приняв и отправив 250 тыс. тонн, из них 197 тыс. тонн - для строительства магистрального газопровода "Сила Сибири". Для приемки и хранения грузов "Газпрома" ЛГК организовала пять новых баз временного хранения, привлекла дополнительные площади в пунктах выгрузки.

ОАО "Осетровский речной порт" - крупнейший транспортный узел в Иркутской области на реке Лена и крупнейший в России речной порт, через который перевозят грузы для северных районов Иркутской области, республики Саха (Якутия) и прибрежных морских арктических районов от Хатанги до Колымы.