Все новости

Прибор для оценки состояния иммунной системы изобрели в Красноярске

Разработка особенно актуальна для диагностики состояния здоровья пациента при иммуно-опосредованных заболеваниях, таких как рак, гепатит, ВИЧ

КРАСНОЯРСК, 15 ноября. /ТАСС/. Ученые НИИ медицинских проблем Севера (Красноярск) разработали сверхчувствительный прибор, способный оценить состояние иммунной системы пациента при раке, ВИЧ и других заболеваниях. Об этом сообщила пресс-служба Красноярского краевого фонда науки.

"Ученые разработали сверхчувствительный прибор, способный оценить состояние иммунной системы пациента при различных заболеваниях. Устройство позволит врачу быстро обнаружить ухудшение состояния больного и оперативно изменить терапию и тактику лечения. Разработка особенно актуальна для диагностики состояния здоровья пациента при иммуно-опосредованных заболеваниях, таких как рак, гепатит, ВИЧ", - сказали в пресс-службе.

Прибор представляет собой люминесцентный анализатор. Ученые помещают в прибор образец биоматериала, например, клетки крови больного и измеряют изменение светового потока в биолюминесцентной реакции. По результатам анализа можно понять, какие нарушения есть в иммунной защите человека.

"Устройство дает четкую оценку состояния пациента, а точнее его иммунной системы, которая "настраивает" организм на борьбу с заболеванием, тем самым сокращая число рецидивов. К примеру, при онкологии ослабленный иммунитет в результате активной химио- и лучевой терапии не способен обезвредить все опухолевые клетки в организме. А соответственно, значительно повышается риск появления метастазов после удаления опухоли. Поэтому третьим этапом лечения больных с онкопатологией является иммунная терапия, где мы и используем этот прибор", - пояснил руководитель проекта Александр Борисов.

Сейчас разработчики дожидаются получения разрешительных документов для внедрения оборудования на рынок. По данным краевого фонда науки, одним из заказчиков продукции выступает Министерство обороны РФ. Массовое производство оборудования планируется осуществлять на базе МОУ "Институт инженерной физики".