Все новости

Скульптор из Томска представил в Москве портреты легенд отечественного рока из кедра

Выставка открывается в Центральном доме актера на Арбате в Москве во вторник и завершится 30 ноября

ТОМСК, 15 ноября. /ТАСС/. Скульптор Леонтий Усов из Томска сегодня открывает персональную выставку в Москве, где представит 18 скульптур легенд отечественного рока из сибирского кедра. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС сам скульптор.

"Открываем выставку "Идолы русского рока XXI век. Представлены 18 портретов деятелей русского рока, начиная с Виктора Цоя. Есть портреты Гарика Сукачева, Сергея Галанина, Александра Скляра, Андрея Макаревича, БГ (Борис Гребенщиков - прим. ТАСС), Жанны Агузаровой, Земфиры. Это скульптурные портреты, сделанные из сибирского кедра", - рассказал он. По словам мастера, портреты сделаны в 2015-2016 годах.

Выставка открывается в Центральном доме актера на Арбате в Москве во вторник и завершится 30 ноября. Затем Усов отправится в Ливерпуль, где 22 ноября передаст в дар музею истории The Beatles бюсты участников легендарной английской группы, также выполненные из сибирского кедра. Мастер рассказал, что с ним едут сибирские музыканты, которые споют песни The Beatles, которые перевел на русский язык писатель-фантаст, поэт из Томска Юрий Буркин. "Будет потрясающая балалайка, гитара - целый концертный номер на 20 минут", - добавил Усов.

Мероприятие приурочено к годовщине выхода "Белого альбома" (22 ноября 1968 года), в списке песен которого - Back in the USSR ("Снова в СССР"). "Они так и не приехали, в СССР не были, но с этой песни начинается альбом. Теперь мы приедем к ним", - пошутил Усов.

Ранее в музее The Beatles Story ТАСС рассказали, что 22 ноября в дар музею будут переданы деревянные бюсты участников группы работы российского скульптора. Они будут установлены в зале, в котором воспроизведена атмосфера знаменитого клуба "Каверн". Клуб в центре Ливерпуля, просуществовавший с 1957 по 1973 год, известен среди поклонников "Битлз" тем, что именно здесь коллектив в 1961 году дал свой первый концерт в Великобритании, а в общей сложности выступил 292 раза.

На передаче в дар бюстов программа "русского дня" на родине "Битлз" не закончится. Помимо представления битловских бюстов лично скульптором Усовым будет показан 20-минутный фильм "Рождение "Битлз" в Сибири", а музыканты из Томска исполнят четыре песни группы на русском языке.