Все новости

Бизнесмен в Хакасии приговорен к трем годам колонии за незаконную добычу глины

По данным следствия, в течение двух лет бизнесмен при пособничестве супруги незаконно добывал глину из Трояковского месторождения в Усть-Абаканском районе

КРАСНОЯРСК, 16 ноября. /ТАСС/. Суд в Хакасии приговорил директора ООО "Агропромышленная компания - Союз" к трем годам лишения свободы в колонии-поселении за незаконную добычу глины. Его супруга амнистирована, сообщила в среду пресс-служба Следственного управления СК РФ по региону.

"Доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 48-летнего директора ООО "Агропромышленная компания - Союз" Ван Шуай и его супруги, 41-летней Валентины Дымбрыловой. Суд приговорил Шуай к наказанию в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении со штрафом 70 тысяч рублей. Дымбралова осуждена к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и амнистирована", - сказали в ведомстве.

По данным следствия, в течение двух лет бизнесмен при пособничестве супруги незаконно добывал глину из Трояковского месторождения в Усть-Абаканском районе. При этом арендованный земельный участок предназначался для сельскохозяйственных нужд.

Предприниматель добыл более 25 тыс. кубометров кирпичной глины, чем причинил государству ущерб на сумму свыше 7 млн рублей. От продажи кирпича, изготовленного из незаконно добытой глины, супруги выручили более 14 млн рублей. Шуай был обвинен по ч. 2 ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере"), а его жена - по ч. 5 ст. 33 и ч. 2 ст. 171 УК РФ "Пособничество в незаконном предпринимательстве".