Все новости

Томские власти в 2017 г. привлекут авиацию к борьбе с шелкопрядом в лесах

Регион уже сейчас ведет переговоры с авиакомпаниями для привлечения воздушных судов с последующим отбором в рамках закона о госзакупках

ТОМСК, 16 ноября. /ТАСС/. Власти Томской области готовятся в 2017 году при помощи авиации приступить к борьбе с сибирским шелкопрядом, который уничтожает хвойные леса, сообщили в среду в администрации Томской области.

"Основная часть пораженных кедровников (98,6%) будет обрабатываться в 2017 году авиационным методом: регион уже сейчас ведет переговоры с авиакомпаниями для привлечения воздушных судов с последующим отбором в рамках закона о госзакупках. С 1 декабря в Рослесозащите начнется согласование обработки всех 17 очагов поражения. График обработок будет выстроен с учетом приоритетности территорий: леса вокруг населенных пунктов и дорог, особо охраняемые природные территории, заказники", - сообщили в пресс-службе.

В Томской области обнаружены 17 очагов вредителя на площади 425 тыс. га. К резкому увеличению популяции сибирского шелкопряда привели благоприятные погодные условия - теплые зима, весна, лето, а также сентябрь.

Ранее сообщалось, что власти Томской области запросили у Рослесхоза 350 млн рублей на ликвидацию в 2017 году очагов шелкопряда. Бороться с вредителем в лесах около населенных пунктов можно только с помощью одного препарата, который эффективен только весной и летом. Ранее разрешенных препаратов для борьбы с лесными вредителями было намного больше, но они исключены из государственного каталога в связи с завершением действия срока регистрации.

Между тем, по информации томских властей, до конца ноября Рослесхоз намерен принять решение по возможности применения в сложившейся ситуации химических препаратов, в частности, инсектицида "Таран", который не так сильно зависит от климатических условий, обладает более высокой эффективностью, чем биологические препараты, и практически в два раза дешевле.

Сибирский шелкопряд всегда присутствует в хвойной тайге, и в небольшом количестве не наносит ощутимого урона, но при массовом размножении способен уничтожить хвою, после чего деревья гибнут. Возникает свалка древесины, что в засушливые годы создает повышенную угрозу возникновения пожаров. Кроме того, мертвый древостой является рассадником стволовых вредителей - усачей, короедов, златок, чья жизнедеятельность в дальнейшем еще больше увеличивает площадь погибших лесов, восстановление которых происходит с большим трудом. Хвойному лесу потребуется около 100 лет, чтобы вырасти вновь.