Все новости

Томский фестиваль резчиков по дереву дополнят конкурсы печников и гончаров

По словам председателя комитета внутреннего и въездного туризма, также рассматривается возможность разделения основного конкурса плотников и резчиков на соревнования между профессионалами и любителями

ТОМСК, 16 ноября. /ТАСС/. Международный фестиваль плотников и резчиков "Праздник топора" в Томске в следующем году пополнится конкурсами печников и гончаров, сообщила ТАСС председатель комитета внутреннего и въездного туризма областного департамента по культуре и туризму Ирина Лахтионова.

"У нас "Праздник топора" - это в первую очередь конкурс плотников. В следующем году мы расширим количество конкурсов - сделаем его праздником народного мастерства, где будет конкурс печников, гончаров, банный, еще что-то, чтобы сделать его более зрелищным", - рассказала она.

По ее словам, также рассматривается возможность разделения основного конкурса плотников и резчиков на соревнования между профессионалами и любителями. "Мы сейчас работаем, чтобы сделать его более интересным и в профессиональном, и зрительском плане", - уточнила Лахтионова.

В следующем году "Праздник топора" - одно из главных мероприятий событийного туризма Томской области - будет 10-м по счету, юбилейным. Он проводится с 2008 года, является одним из брендов Томской области и главным мероприятием года в сфере возрождения традиций сибирского деревянного зодчества. В живописном сельском парке "Околица" неподалеку от Томска организуются национальные деревни, ярмарки, концертные программы. В режиме реального времени можно наблюдать за процессом создания плотницких и столярных произведений.

В этом году на "Праздник топора" приехало рекордное число резчиков по дереву: 140 мастеров из Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Германии, Финляндии, Китая, Франции, а также из 14 регионов России. Резчики из Франции и Китая участвовали впервые. В момент открытия на празднике находились 70 тыс. человек, а всего за четыре дня фестиваль посетили 140 тыс. участников и гостей. На мероприятие приезжали колонны автобусов из Новосибирска, зрители из Красноярска, Барнаула и других городов Сибири.