Все новости

В Сибири к концу года введут в эксплуатацию 26 из 112 долгостроев

Разрешение проблемы обманутых дольщиков в регионах Сибири обсуждалось в среду на совещании у полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло

НОВОСИБИРСК, 16 ноября. /ТАСС/. Девять долгостроев с начала года введены в эксплуатацию в регионах Сибирского федерального округа (СФО), восстановлены права 360 дольщиков. До конца года планируется завершить строительство еще 26 из 112 проблемных объектов, сообщил Сибирский окружной информационный центр.

"В настоящее время в реестр "проблемных" объектов включено 112 недостроенных жилых дома в 8 регионах Сибири, обязательства застройщиков не выполнены перед 6,5 тыс. участников долевого строительства. Всего в 2016 году планируется завершить строительство 35 объектов", - говорится в сообщении.

Разрешение проблемы обманутых дольщиков в регионах Сибири обсуждалось в среду на совещании у полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло. В нем приняли участие заместители глав регионов, руководители профильных органов исполнительной власти, главные федеральные инспекторы по регионам СФО. "Глава государства поручил включить в оценку эффективности работы региональных органов власти показатель, отражающий результаты решения проблемы обманутых дольщиков", - отметил полпред.

Он подчеркнул, что на каждый дом, сохраняющий статус "проблемного", должен быть составлен паспорт объекта, включающий исчерпывающую информацию о ситуации, а также предложения по ее разрешению. "Необходимо разрабатывать индивидуальные механизмы, которые позволят в каждом конкретном случае создавать условия для привлечения средств на завершение строительства", - сказал Меняйло.

Участники совещания также обсудили меры по предотвращению появления новых случаев неисполнения договоров долевого строительства. По итогам совещания руководителям органов исполнительной власти субъектов федерации рекомендовано актуализировать реестры проблемных объектов, разработать план-график законодательных, организационных и финансовых мер по защите обманутых дольщиков. Кроме того, до 1 февраля 2017 года регионы должны представить актуализированный план-график проблемных объектов на 2017 год и обеспечить его выполнение. Восстановление прав участников долевого строительства продолжит оставаться на особом контроле главных федеральных инспекторов по регионам СФО.

Ранее управление Генеральной прокуратуры России по СФО сообщало о 170 выявленных в регионах Сибири долгостроях, из который 45% находятся в Новосибирской области. Только за июль-сентябрь 2016 года сотрудники Генпрокуратуры выявили в регионе 12 проблемных объектов.