Все новости

Энергетики считают обоснованным повышение оплаты за тепло в Забайкалье

По словам замгендиректора ТГК-14 по сбыту, резкий рост оплаты связан не только с повышением на 35% регионального тарифа, но и с соответствующими изменениями в федеральном законодательстве

ЧИТА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Повышение оплаты на тепловую энергию для юридических лиц и бюджетных организаций Забайкальского края, вызвавшее дискуссию в регионе, обосновано и связано с изменениями, в том числе в федеральном законодательстве, сообщили в четверг ТАСС в пресс- службе территориальной генерирующей компании № 14 (ТГК-14).

"Всего у нас 1548 нежилых помещений, встроенных в жилые многоквартирные дома, которые по заключенному с ТГК-14 договору получают теплоснабжение. Проанализировав ситуацию, мы выяснили, что 989 помещений вообще не получили увеличения по этой услуге. То есть их затраты на тепло либо вообще не увеличились, либо произошло увеличение в пределах 35% в рамках увеличения тарифа. Лишь 235 нежилых помещений получили рост более чем двукратный", - сказал заместитель генерального директора ТГК-14 по сбыту Юрий Дорфман.

Дорфман пояснил, что резкий рост оплаты для этих 235 помещений связан не только с повышением на 35% регионального тарифа с 1 июля этого года, но и с соответствующими изменениями в федеральном законодательстве. "С 1 января расчет объема потребления тепловой энергии и соответствующего расчета размера платы в отношении нежилых помещений жилых многоквартирных домов, занимаемых юридическими лицами, производится исходя не из тепловой нагрузки, а установленных нормативов потребления тепловой энергии, что является более справедливым", - уточнил он.

В прокуратуре края добавили, что представители ряда контролирующих и надзорных органов Забайкалья не усмотрели каких-либо нарушений в повышении тарифа на тепловую энергию для предпринимателей, бюджетных учреждений и прочих потребителей. При этом там отметили, что такое решение приведет к дополнительной нагрузке на муниципальные бюджеты. "Например, для властей Читы сумма дополнительных затрат до конца 2016 года составит около 24,5 млн рублей", - сказали в пресс-службе региональной прокуратуры.

Накануне в Чите прошло заседание рабочей группы, созданной для оценки законности повышения тарифа на тепловую энергию. На ней было поручено провести экспертную оценку решения о повышении тарифа и его последствий для соблюдения баланса интересов ТГК-14 с одной стороны, предпринимателей и бюджетных учреждений - с другой.

Тариф на теплоснабжение для юридических лиц и бюджетных организаций с 1 июля вырос в Забайкалье на 35%, но ощутимым этот рост стал с началом отопительного сезона. Ранее правительство региона пообещало разобраться с жалобами жителей, недовольных резким ростом тарифов.