Все новости

Круизный теплоход продолжит курсировать по Оби через Томск в 2017 году

Речные круизы по реке с посещением Томска возобновились в этом году после 20-летнего перерыва

ТОМСК, 17 ноября. /ТАСС/. Туристский теплоход продолжит курсировать по реке Обь в Сибири в 2017 году. В Томской области рассматривают возможность организации для его пассажиров туров на крупные региональные фестивали, сообщила ТАСС председатель комитета внутреннего и въездного туризма областного департамента по культуре и туризму Ирина Лахтионова.

"На следующий год после открытия навигации сохранится круизный теплоход. Они (туроператор) готовы продолжать этот проект по Оби, в том числе по территории Томской области, с заходом в наши районные центры. Будем думать, как график привязать к нашим событийным мероприятиям - "Празднику топора", "Этюдам Севера", и другим", - сказала она.

Речные круизы по Оби с посещением Томска возобновились в этом году после 20-летнего перерыва. Судно, способное принять на борт 60 пассажиров, плавает из Новосибирска в Салехард, длительность круиза составляет 11 дней. Теплоход заходит в Томск, где для туристов организуют экскурсию по городу, посещение музея и сувенирной лавки. В администрации региона отмечали, что круиз пользуется популярностью у туристов.

"Также ведем переговоры с новосибирскими владельцами судов. У них по водохранилищу (Новосибирскому) ходит прогулочный теплоход. Обсуждаем рейсы из Новосибирска до Томска. Все будет зависеть от экономической составляющей и наличия спроса", - уточнила Лахтионова.

"Праздник топора" - одно из главных мероприятий событийного туризма Томской области. Проводится с 2008 года, является одним из брендов региона и главным мероприятием года в сфере возрождения традиций сибирского деревянного зодчества. В живописном сельском парке "Околица" неподалеку от Томска организуются национальные деревни, ярмарки, концертные программы. В режиме реального времени можно наблюдать за процессом создания плотницких и столярных произведений. В этом году на "Праздник топора" приехало рекордное число резчиков по дереву - 140 мастеров из девяти стран, за четыре дня фестиваль посетили 140 тыс. участников и гостей.

Фестиваль "Этюды Севера" - межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов, который проходит на берегу Оськиного озера в Парабельском районе Томской области с 2003 года. В нем принимают участие творческие коллективы из Республики Алтай, Хакасии, Тувы, Бурятии и Томской области. В программе - концерты, конкурсы "Нарымская уха" и "Краса Севера", национальные спортивные состязания северных народов - гонки на обласках, перетягивание бревна, стрельба из лука, а также обряд очищения огнем.