Все новости

Томский вуз выпустил первый диалектный словарь синонимов сибирского говора

Несколько десятков лет преподаватели и студенты кафедры русского языка филфака ТГУ ездили в экспедиции в Вершинино, Ярское и Батурино и записывали речь старожилов

ТОМСК, 17 ноября. /ТАСС/. Томский государственный университет (ТГУ) выпустил "Словарь синонимов сибирского говора", у которого нет аналогов в России и за рубежом, сообщили в четверг в пресс-службе вуза.

"Издание продолжает многотомную серию "вершининских словарей". Это уникальный проект по изучению одного из русских старожильческих говоров Среднего Приобья - говора села Вершинино Томского района Томской области и примыкающих к нему сел Батурино и Ярское. Его уже более полувека ведут томские диалектологи", - сообщили в пресс- службе.

Несколько десятков лет преподаватели и студенты кафедры русского языка филфака ТГУ ездили в экспедиции в Вершинино, Ярское и Батурино и записывали речь старожилов. За это время составлено более 20 словарных томов (толковых, антонимов, и других), отражающих речь местных старожилов, собрана богатейшая картотека слов и фразеологизмов потомков первопоселенцев.

"Синонимический - самый сложный тип словаря в силу специфики строения и семантики самого слова, его зыбкости, подвижности, недостаточной определенности. Еще более сложным является такой словарь на диалектном материале. И не случайно в России отсутствуют опубликованные диалектные словари синонимов", - привели в пресс-службе слова одного из составителей Марии Толстовой.

Словарь выпущен тиражом в 200 экземпляров, издания будут переданы ведущим библиотекам и университетам страны, несколько экземпляров останутся в ТГУ, также будет опубликована электронная версия словаря. Толстова пояснила ТАСС, что словарь содержит 833 синонимических пары или ряда, каждому синониму специалисты давали характеристику. "Самым интересным оказался ряд, который включает в себя 29 лексических единиц, это очень много. Оно касается лексической единицы "сумасшедший", это доказывает, что диалектная речь очень богатая", - пояснила она.

Диалектные словари являются материалом для исследований, ими активно пользуются историки, географы, языковеды, писатели. Среди тех, кто в своем творчестве опирался на словари диалектологов ТГУ, - Виктор Астафьев и Валентин Распутин.