Все новости

Прокуратура проверяет сообщение о неполной выплате зарплаты учителю в Забайкалье

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Чите учителя школы отказались работать из-за невыплаты зарплаты

ЧИТА, 17 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Прокуратура Забайкальского края начала проверку информации СМИ о выплате одному из педагогов зарплаты в 40 рублей 60 копеек, сообщил сегодня журналистам старший помощник прокурора края Анатолий Усков.

"Прокуратура проводит проверку по сообщению ряда СМИ о невыплате в полном объеме заработной платы учителю одной из средних школ Читы. Как пояснил редактор СМИ, первым разместивший названную информацию, она была основана на поступившем в редакцию письме автора, который ничего о себе не сообщил, кроме адреса электронной почты", - сказал Усков. По его словам, задолженность по зарплате перед работниками образования Читы за сентябрь 2016 года отсутствует. Комитет по финансам администрации города 15 ноября перечислил 49 млн 445 тыс. рублей образовательным учреждениям краевого центра для выплаты зарплаты работникам образования за вторую половину октября.

Ранее пресс-секретарь краевого Минобразования Екатерина Горская сообщила корр. ТАСС, что "озвученное в СМИ зачисление педагогу 40 рублей 60 копеек является компенсационной выплатой за задержку заработной платы". Пресс-секретарь также опровергла информацию СМИ о предстоящих забастовках учителей. "Заработная плата педагогам дошкольного и общего образования выплачивается вовремя. Максимальная задержка (2-3 дня) связана с движением денежных средств до конечного получателя", - сказала представитель министерства.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в Забайкальском крае учителя школы отказались работать из-за невыплаты зарплаты. Сообщалось также, что учитель средней школы из Читы получила в октябре зарплату 40 рублей 60 копеек, и в течение месяца педагогу не перечисляли существенных выплат. При этом в пресс-службе Минобрнауки РФ ТАСС сообщили, что министр Ольга Васильева связалась с представителями региона для оперативной проверки информации, и в результате проверки нарушений по выплате зарплаты учителям не выявлено.

Финансовые проблемы Забайкалья

Несвоевременная выплата зарплат бюджетникам, а также социальных пособий стали одной из основных проблем в Забайкалье в 2015 году. Задержки в марте, сентябре и декабре приводили к приостановке работы педагогов. В марте учителя начальных классов школы в поселке Атамановка Читинского района также приостанавливали работу из-за невыплаты зарплаты за февраль. Причиной задержки стал арест счета учреждения.

В решение проблемы вмешалось региональное отделение Общероссийского общественного движения "Народный фронт" "За Россию": 14 марта власти сообщили, что перечислили в Читинский район 16 млн рублей для разблокировки счетов всех бюджетных учреждений района.

В декабре прошлого года Заксобрание Забайкалья приняло региональный бюджет, расходы которого были обеспечены только на 8 месяцев 2016 года. В июле край получил 2 млрд рублей федеральной дотации, в октябре еще 3 млрд рублей. Несмотря на это, у региона нет денег на выплату зарплат бюджетникам в ноябре и декабре.