Все новости

Ученые РФ предложили лечить лихорадку Зика методом лечения клещевого энцефалита

По словам ученых, их геномы совпадают на 40-50%

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Сотрудники Лимнологического института СО РАН (Иркутск) изучают возможность лечить лихорадку Зика, применяя те же методы, что и при лечении клещевого энцефалита. Возбудители обоих заболеваний существуют на планете с древнейших времен, их геномы совпадают на 40-50%, сообщил в четверг  пресс-центр Иркутского научного центра СО РАН.

"Когда-то это был один вирус, позднее он эволюционировал, распространился и дал начало целой группе вирусов. Но они по-прежнему имеют много общего: один и тот же цикл репликации, набор белков, способ размножения. А провоцируемые ими болезни вызывают у людей одинаковые симптомы", - приводит пресс-служба слова одного из соавторов работы Ульяны Потаповой.

В лаборатории аналитической биоорганической химии ЛИН СО РАН давно ведется разработка средств против клещевого энцефалита. На компьютерных моделях исследователи проверили, как действуют на вирус молекулы 2 тыс. лекарственных соединений, 20 из них показали хороший результат. С вирусом Зика ученые использовали аналогичную технологию, в общей сложности на способность бороться с инфекцией Зика было проверено около 6 тыс. соединений.

"Несколько веществ показали возможность встраиваться и удерживаться в структуре белка вируса. Это значит, что они могут быть эффективными при лечении болезней, вызванных вирусом Зика", - пояснил научный сотрудник ЛИН СО РАН Сергей Феранчук. В частности, хорошие результаты показали вещество эпросартан - основа некоторых аптечных препаратов, и альфа-бисаболол - компонент экстракта медицинской ромашки.

Несмотря на то, что указанные вещества зарегистрированы в России в качестве лекарственных и прошли необходимые исследования, использовать их для лечения клещевого энцефалита или лихорадки Зика можно только после проверки на мышах, доклинических и клинических испытаний, что требует дополнительного финансирвоания.

Впервые вирус Зика был выявлен в 1947 году в Уганде, разносчиком является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. Вызванное вирусом заболевание вызывает различные отклонения в развитии плода беременных, наиболее тяжелым из таких отклонений считается микроцефалия: значительное уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом.