Все новости

Металлургам и предприятиям по добыче руды в Кузбассе планируют отменить льготы по налогам

Замгубернатора, начальник главного финансового управления Кемеровской области Игорь Малахов пояснил, что решение об отмене примут после того, как будет дана оценка эффективности льгот

КЕМЕРОВО, 17 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемеровской области планируют отменить льготные ставки по налогам на имущество металлургам и предприятиям по добыче руды, что позволит сэкономить бюджету 332,4 млн рублей. Об этом сообщается в региональной программе финансового оздоровления на 2016-2019 годы.

В числе мероприятий программы - "прекращение с 1 января 2017 года действия льготной ставки (2%) по налогу на имущество организаций в отношении отдельных организаций металлургического производства", а также "действия льготной ставки (0%) по налогу на имущество организаций в отношении организаций, осуществляющих деятельность по добыче железных руд". Бюджетный эффект от отмены льгот оценивается с 2017 года по 2019 год в 332,4 млн рублей.

Заместитель губернатора - начальник главного финансового управления Кемеровской области Игорь Малахов пояснил корр. ТАСС, что решение об отмене примут после того, как будет дана оценка эффективности льгот. "На момент, когда были приняты данные льготы, была цель - поддержать данные предприятия. Сейчас мы пересматриваем льготы и также оценим их эффективность: если мы видим, что льгота предоставляется, а отдачи бюджетной мы никакой не получаем, значит стоит ставить вопрос о пересмотре льгот", - сказал он.

О льготах

Как сообщал ТАСС, в феврале облсовет народных депутатов продлил на год действие закона о снижении процентной ставки налога на имущество (с 2,2% до 0%) предприятиям по добыче и обогащению железной руды. Выпадающие доходы бюджета региона в этом году оценивались в 65 млн рублей. В Кемеровской области работает рудодобывающее подразделение "Евраза" - "Евразруда".

В марте законодатели приняли закон о продлении на год металлургическим предприятиям, где работает более 10 тыс. человек, господдержки в виде пониженной ставки по налогу на имущество. Однако по сравнению с 2015 годом ее размер увеличили с 1,14% до 2%. В 2015 году такая мера поддержки металлургов обошлась областной казне в 262 млн рублей. Самым крупным в регионе металлургическим заводом является "Евраз ЗСМК" - крупнейшее в Сибири и самое восточное в РФ предприятие по производству стали.

Этими законами власти планировали поддержать предприятия в неблагоприятных экономических условиях и рассчитывали получить эффект от льгот в виде дополнительных инвестиций со стороны металлургов и сохранения рабочих мест.

О параметрах бюджета

Согласно данным, представленным на публичных слушаниях по проекту областного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, доходы региона на следующий год пока запланированы на уровне 89,2 млрд рублей (в них еще не включены ожидаемые федеральные дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности), расходы - 98 млрд рублей, дефицит - 8,8 млрд рублей.

В течение 2016 года законодатели неоднократно вносили изменения в закон о бюджете: доходная часть по сравнению с первоначальным принятыми параметрами выросла с 99,5 до 105,1 млрд рублей, расходная - с 103,5 до 110,6 млрд рублей, дефицит - с 4 до 5,5 млрд рублей.