Все новости

Водоканал Симферополя заинтересовался разработкой сибирских ученых по очистке сточных вод

Работы над проектом сибиряки готовы начать уже сейчас, но из-за недостатка финансирования их, вероятно, перенесут на 2017 год

НОВОСИБИРСК, 17 ноября. /ТАСС/. Водоканал Симферополя заинтересовался разработанной сибирскими учеными системой биологической очистки сточных вод с применением озона, эффективность которой оценивается в два раза выше существующих. Работы над проектом сибиряки готовы начать уже сейчас, но из-за недостатка финансирования их, вероятно, перенесут на 2017 год, сообщил в четверг ТАСС ректор Новосибирского архитектурно-строительного университета (НГАСУ) Юрий Сколубович.

"На нас выходил водоканал города Симферополя с предложением поучаствовать. Они заинтересованы, потому что мы сумеем и деньги им сэкономить, и повысить качество воды", - сказал он.

По данным собеседника агентства, большое количество очистных сооружений Крыма давно нуждаются в реконструкции, а сибирская разработка позволяет провести ее с минимальными затратами. Проведенные ранее исследования на небольших сооружениях в Сибири показали эффективность очистки сточных вод в два раза выше, чем при использовании классической технологии. При этом стоимость ее внедрения примерно в полтора раза ниже.

Проект может быть включен в федеральную целевую программу "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года", но пока деньги на его финансирование приходится искать заказчику или исполнителю самостоятельно. По словам Сколубовича, на подготовку конкретного проекта необходимо около 300 тыс. рублей, которые позволили бы отправить в Крым команду разработчиков.

"Мы в любом случае планируем, что на следующий год изыщем средства и отправим хотя бы одного человека, чтобы запланировать конкретный проект. Мы будем делать это в любом случае, но я хотел бы начать уже в этом году", - сказал он.

Существующие очистные сооружения не эффективны

Как ранее сообщал ТАСС Сколубович, существующие очистные сооружения (не только в Крыму, но и в других регионах России и в мире) часто не справляются со своей функцией, превышая допустимую концентрацию многих загрязняющих веществ. "Состав сточных вод в последние годы ухудшается. Отношение химического потребления кислорода к биологическому потреблению при норме 1,5 достигает 4 и более. Это связано в первую очередь с тем, что в сточных водах есть ПАВы, моющие вещества, нефтепродукты, жиры, присутствуют сероводород, гидросульфаты", - сказал он.

Ученый пояснил, что присутствие этих веществ угнетает деятельность активного ила, который и разлагает органические вещества при очистке. Чтобы решить эту проблему, в мировой практике как правило производят реконструкцию очистных сооружений, увеличивая их объемы, что приводит к увеличению себестоимости очистки.

"Мы предлагаем использовать процесс озонирования как метод обработки сточных вод. Сам по себе он не уникален. Наше ноу-хау заключается в специальном новом устройстве для ввода озона и подборе оптимальной дозы того количества озона, которое даст увеличение активности микроорганизмов в зависимости от концентрации загрязнений. При передозировке озона может погибнуть активный ил", - пояснил суть разработки Сколубович. Эту разработку новосибирский вуз ведет совместно с томским Институтом физики прочности и материаловедения СО РАН.