Все новости

Аэропорт Улан-Удэ получил разрешение принимать "тяжелые" самолеты

Снятие ограничений стало возможным на фоне строительства новой взлетно-посадочной полосы

УЛАН-УДЭ, 23 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Международный аэропорт Байкал в Улан-Удэ получил разрешение на использование имеющейся взлетно-посадочной полосы (ВПП) для приема "тяжелых" самолетов - Airbus 320-200 и Boeing 737-800. Об этом сообщили в пресс-службе воздушной гавани.

"Авиационными властями официально одобрено изменение режима эксплуатации взлетно-посадочной полосы в аэропорту Байкал. Речь идет об увеличении возможностей полосы по приему "тяжелых" самолетов, таких как Airbus 320-200 и Boeing 737-800", - уточнили в пресс-службе.

Ранее прием некоторых типов воздушных судов осуществлялся в рамках установленных авиационными властями ограничений, связанных с прочностными характеристиками полосы. "На сегодняшний день снятие данных ограничений стало возможным на фоне строительства новой взлетно-посадочной полосы и, как следствие, значительным сокращением срока эксплуатации действующей полосы, - пояснили в аэропорту. - Изменения отныне позволяют эксплуатировать полосу намного интенсивнее и в перспективе могут обеспечить значительное увеличение количества рейсов в Улан-Удэ".

Руководство аэропорта и власти Бурятии уже начали переговоры с потенциальными авиаперевозчиками. "Для освоения раскрывшихся возможностей аэропортом Байкал во взаимодействии с правительством Бурятии начаты активные переговоры с национальными и зарубежными авиаперевозчиками для увеличения количества действующих частот и открытия новых рейсов, в том числе зарубежных", - говорится в сообщении пресс-службы.

Строительство новой взлетно-посадочной полосы ведется в рамках проекта "Реконструкция аэродромного комплекса аэропорта Улан-Удэ, Республика Бурятия" ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Строительство началось в августе этого года и завершится в 2018 году.

Аэропорт Байкал является внутрироссийским узловым аэропортом федерального значения и имеет статус международного. Его пассажиропоток ежегодно составляет около 300 тыс. человек. Одним из преимуществ аэропорта является географическое расположение и возможность принимать рейсы из стран Азиатско-Тихоокеанского региона для технической посадки, дозаправки и наземного обслуживания.