Все новости

Помощник сенатора Тулохонова: увольнение парламентарию не грозит

По словам Александра Козлова, Тулохонов не относится ни к аппарату правительства, о котором говорил президент РФ в среду на заседании Совета по науке и образованию, ни к госслужащим

УЛАН-УДЭ, 24 ноября. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Увольнение с поста члена Совета Федерации академику Арнольду Тулохонову не грозит, заявил ТАСС его помощник Александр Козлов.

"Тулохонов не относится ни к аппарату правительства, о котором говорил президент РФ, ни к госслужащим, которые являются министрами, замминистрами", - сказал он

При этом тем СМИ, которые поспешили определить сенатора от Бурятии к возможным претендентам на увольнение после высказывания президента России, прозвучавшего накануне на заседании Совета по науке и образованию, он посоветовал для начала разобраться в вопросе, прежде чем вешать ярлыки.

В минувшую среду Владимир Путин задал вопрос президенту РАН Владимиру Фортову, почему вопреки президентской рекомендации в число академиков был избраны несколько чиновников. При этом глава государства заявил, что он намерен предоставить таким чиновникам "возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления". По словам президента, вопреки его поручению приняли участие в избрании в состав Академии наук некоторые представители Управления делами главы государства, Минобрнауки, МВД, Минобороны, ФСБ и ряда других ведомств.

"Он же (Тулохонов - прим. ТАСС) к этой категории не относится, - сказал Козлов. - Это совершенно другая категория. Арнольд Кирилловича никто трогать не будет. Путин о нем вообще не говорил".

67-летний доктор географических наук Арнольд Тулохонов, с 2001 по 2013 год возглавлявший Байкальский институт природопользования Сибирского отделения РАН, является членом Совета Федерации от Бурятии на протяжении трех последних лет.

Академиком РАН он утвержден 26 октября 2016 года. Бурятский сенатор одержал победу за звание академика по специальности "География и водные ресурсы". Тулохонов является специалистом в области физической и экономической географии, в верхней палате российского парламента он входит в комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике. В ходе своей работы в Совете Федерации он выступает в интересах защиты экологии, главным образом, Байкальского региона, его экономического развития. Также в сферу компетенции сенатора от Бурятии входят вопросы сотрудничества с государствами Азиатско- Тихоокеанского региона и освоения Арктики.