Все новости

Пострадавшие от непогоды аграрии Забайкалья без господдержки сократят скот и посевы

В этом году получение компенсации из федерального бюджета в размере 350 млн рублей осложнили изменения в законодательстве, внесенные в декабре 2015 года

ЧИТА, 29 ноября. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Невыплата аграриям Забайкальского края, пострадавшим от летней засухи и осенних дождей, 350 млн рублей компенсации из федерального бюджета приведет в 2017 году к снижению посевной площади более чем на 40% и сокращению поголовья крупного рогатого скота почти на 30%, сообщил в интервью корреспонденту ТАСС директор некоммерческого партнерства "Союз крестьян Забайкалья" Галын Доржиев.

"Если аграриям Забайкальского края не будет возмещена часть затрат, понесенных в 2016 году в связи с чрезвычайной ситуацией природного характера, они не смогут погасить обязательства, принятые в течение года, накормить скот, подготовиться к весенним полевым работам. В результате 151 сельхозтоваропроизводитель не сможет провести посевные работы 2017 года на площади более 70 тыс. га, что составляет 41% от общей площади", - сказал Доржиев.

Кроме того, нехватка кормов и средств для их заготовки приведет к тому, что животноводы смогут накормить только 340,5 тыс. голов крупного рогатого скота - это 72,5% от общего поголовья. "Это значительно увеличит риск банкротства предприятий и приведет к сокращению сельхозпроизводства в 15 из 27 аграрных районов Забайкалья. Альтернативы сельскохозяйственной деятельности там нет, что приведет к оттоку населения, в том числе квалифицированных кадров, которые и так уезжают из-за сложной ситуации", - заявил директор НП "Союз крестьян Забайкалья".

Незастрахованные риски

Забайкальский край второй год подряд страдает от засухи: в 2015 году власти региона получили 363 млн рублей из федерального бюджета для компенсации ущерба, причиненного местным аграриям. В этом году получение необходимых средств, а это 350 млн рублей, осложнили изменения в федеральном законодательстве, внесенные в декабре 2015 года и связанные со страхованием сельскохозяйственных рисков от природных катаклизмов.

"Забайкалье исторически является зоной рискованного земледелия, и страховщики после засухи 2015 года по понятным причинам не стали идти на встречу аграриям - слишком уж велики были их риски. Кроме того, сама процедура страхования усложнена и требует значительного числа документов, на подготовку которых у крестьян порой просто нет времени и специалистов. Результат мы знаем - селяне провели посев, но лето их не пощадило, и они понесли огромные убытки, возмещать которые пока никто не торопится", - добавил Доржиев.

Сложившаяся ситуация, по его словам, привела к тому, что крестьяне остались без средств на обслуживание долгов по кредитам, взятым на проведение сезонных работ и вывоз кормов для скота, заготовленных за пределами пострадавших хозяйств. Это пагубно отразится на всем АПК региона.

Ранее ТАСС сообщал, что летняя засуха и осенние дожди уничтожили свыше 70% посевов зерновых в Забайкальском крае, ущерб превысил 1,1 млрд рублей.