Все новости

Эксперт: ввод жилья в Новосибирской области упал на 25% и в 2017 году не вырастет

За январь - сентябрь строительные компании региона образовали убытки почти на 1 млрд рублей

НОВОСИБИРСК, 1 декабря. /ТАСС/. Ввод нового жилья в Новосибирской области по итогам первых 10 месяцев года снизился на 25,4% по отношению к тому же периоду 2015 года. Отрицательная динамика продолжится и в 2017 году, сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске президент некоммерческого партнерство "Строителей Сибирского региона" Александр Савельев.

"Если говорить о 2017 годе, скорее всего будет в оптимистическом варианте - на уровне 2016 года, а в пессимистическом падение составит 15-25%", - сказал он.

По его данным, в январе-октябре 2016 года объем строительных работ в регионе сократился на 22,9%, реальные денежные доходы населения - на 6,6%. "Нет положительной динамики. Пока говорить о стабилизации, что мы какого-то там дна достигли - никакого дна нет, мы продолжаем копать вниз", - отметил Савельев.

По словам министра, за январь - сентябрь строительные компании региона образовали убытки почти на 1 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал в сфере строительства за этот период упал на 62,9%. По данным на 1 октября, в Новосибирской области было выдано 14,5 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 22,9 млрд рублей. Ожидается, что к концу декабря будет достигнут показатель 2015 года: 16,3 договора на 26,1 млрд рублей.

По данным правительства Новосибирской области, объем строительства в регионе по итогам 9 месяцев составил 1 млн 353 тыс. рублей.

Ассоциация Региональное отраслевое объединение работодателей "Саморегулируемая организация (СРО) Строителей Сибирского региона" создана в 2009 году. Внесена Ростехнадзором в реестр строительных СРО. Объединяет организации, занимающиеся строительством, реконструкцией и капитальным ремонтом объектов капитального строительства.