Все новости

Меняйло: к гибели детей в Черемховском интернате привела "бездумная оптимизация"

По словам полпреда президента РФ в СФО, оптимизация штатного расписания в учреждении привела к тому, что "уборщица одними руками убирала, и потом раздавала пищу" больным детям
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло
© Станислав Красильников/ТАСС

ТОМСК, 6 декабря. /ТАСС/. Неправильная организация работы привела к трагедии в Черемховском интернате в Иркутской области, где летом скончались четверо детей- инвалидов. Об этом сообщил журналистам полпред президента РФ в Сибирском федерально округе (СФО) Сергей Меняйло.

"Получилось так, что в СФО это единственное учреждение, которое оптимизировали, но не всегда оптимизация приводит к положительным результатам. Когда она проводится бездумно, она дает отрицательный результат", - сказал он. В частности, по словам полпреда, оптимизация штатного расписания в Черемховском интернате привела к тому, что "уборщица одними руками убирала, и потом раздавала пищу" больным детям.

"В других сибирских регионах такого нет", - заверил Меняйло, подчеркнув, что все выводы, сделанные после этой трагедии, "обязательно будут реализованы". Он пояснил, что расследование уголовного дела по данному факту на данный момент продолжается.

В Черемховском психоневрологическом интернате проживали дети, имеющие серьезные пороки в развитии головного мозга, центральной нервной системы, страдающие эпилепсией, иммунодефицитом. В конце июля этого года в интернате произошло массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией, были госпитализированы 63 воспитанника, четверо детей скончались.

Решением местного горсуда 23 августа работа Черемховского интерната была временно приостановлена до устранения нарушений. Остававшихся там 35 детей-инвалидов в начале сентября перевезли в аналогичное учреждение города Саянска, часть детей также находилась после лечения в интернатах в Иркутске.