Все новости

Сибирские спасатели в 2017 году получат около 100 беспилотников

Аппараты с радиусом действия 50-70 км предназначены для оказания помощи людям в труднодоступных условиях

НОВОСИБИРСК, 6 декабря. /ТАСС/. Подразделения МЧС Сибири до середины 2017 года рассчитывают получить около 100 беспилотных летательных аппаратов (БЛА) различного радиуса действия. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России Сергей Диденко.

"Планируем до середины следующего года получить порядка 100 БЛА различной дальности: небольших для доукомплектования подразделений в определенных зонах и беспилотников с радиусом действия 50-70 км для оказания помощи людям в труднодоступных условиях Сибири", - сказал он.

Среди других планов на 2017 год Диденко назвал предложенное министром МЧС Владимиром Пучковым расширение возможностей Красноярского авиационно-спасательного центра. Речь идет об увеличении штата и количества подразделений, типа самолетов и вертолетов. В перспективе должны появиться дополнительные подразделения для парашютного десантирования, посадки на землю по специальным спусковым устройствам и применения БЛА.

В 2016 году МЧС Сибири направило около 2,5 млрд рублей на оснащение пожарно-спасательных, авиационно-спасательных и аварийно-спасательных подразделений. Упор делался на работу с удаленными населенными пунктами, закупку современных средств тушения пожара и аварийно-спасательного оборудования, позволяющего работать в автономном режиме, средств радио- и спутниковой связи. Также закупались беспилотные летательные аппараты, Сибирский авиационно- спасательный центр получил два новых вертолета.