Все новости

В Бурятии пройдут общественные слушания по строительству ГЭС в Монголии

Кроме того, прорабатывается вопрос проведения слушаний в Иркутской области

УЛАН-УДЭ, 12 декабря. /Корр. ТАСС Эльвира Балганова/. Общественные слушания, посвященные планам Монголии по строительству гидросооружений, в том числе ГЭС "Шурэн" на впадающей в Байкал трансграничной реке Селенга, пройдут в четырех районах Бурятии и городе Улан-Удэ. Об этом сообщил журналистам министр природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

"Мы достигли договоренности с монгольской стороной о том, что общественные слушания пройдут ориентировочно в конце января - начале февраля в городе Улан-Удэ, в приграничном Кяхтинском районе, в Кабанском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах Бурятии", - сказал он, уточнив, что также прорабатывается вопрос проведения слушаний в Иркутской области.

По его словам, в намечаемых мероприятиях примут участие жители Бурятии, ученые, представители общественных организаций. "Для нас эти слушания чрезвычайно важны, - отметил Сафьянов. - На них монгольская сторона предоставит всю необходимую информацию, проекты техзаданий, обоснования. Кроме того, мы ожидаем услышать информацию об устранении замечаний, сделанных в начале 2016 года на аналогичных общественных слушаниях, которые состоялись в Кабанском районе".

Планы испытывающей энергодефицит Монголии по строительству каскада гидроэлектросооружений на главном притоке Байкала реке Селенга и впадающих в нее реках обсуждаются последние несколько лет. По мнению ученых, проекты могут негативно сказаться на экосистеме озера и Селенге, особенно в условиях маловодного периода, наблюдающегося сейчас в бассейне Байкала.

В начале октября 2016 года появилась информация о том, что вразрез с ранее достигнутыми договоренностями, без проведения общественных слушаний на территории России Всемирный банк объявил тендер на проведение аукциона на разработку проектов ГЭС "Шурэн" и водохранилища "Орхон" на реках в Монголии. В связи с этим в банк обратился министр природных ресурсов РФ Сергей Донской. В письме он просил разъяснить ситуацию. Позже последовал ответ с отрицанием объявления тендера.

Селенга - река, протекающая в Монголии и России (Бурятии), приносит в Байкал половину годового притока воды. Ее дельта занесена в список водно-болотных угодий России, попадающих под действие Международной Рамсарской Конвенции. Байкал - самое глубокое озеро на планете, максимальная глубина - 1,6 тыс. м., крупнейший природный резервуар пресной воды, содержит 20% ее мировых запасов. В озеро, внесенное в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, впадают 336 рек, вытекает одна - Ангара.