Все новости

Из дворов Кемерова со следующей зимы будут эвакуировать мешающие уборке снега машины

Также будут установлены знаки, ограничивающие стоянку в определенные часы и дни

КЕМЕРОВО, 19 декабря. /Корр. ТАСС Ольга Бычкова/. Власти Кемерово со следующей зимы будут эвакуировать на платную штрафстоянку автомобили, оставленные во дворах и мешающих уборке снега. Также будут установлены знаки, ограничивающие стоянку в определенные часы и дни, сообщил журналистам глава города Илья Середюк.

"Мы обратились к опыту - как этот вопрос (с оставленными автомобилями) решается на автомагистралях, где мы можем законно с понятыми, свидетелями увезти автомобиль на штрафстоянку. Этот же принцип мы распространим на дворовые территории, юридически мы способ нашли", - сказал он, отметив, что в 2016 году удалось систематизировать работу с управляющими компаниями, которые предварительно информируют граждан о массовом вывозе снега со дворов и просят убрать автомобили.

Середюк добавил, этой зимой возникла проблема с расчисткой улиц в частном секторе, где рано утром техника убирает снег, после чего, жильцы очищают свои проходы, складируя снег на дорогу. "Работу с жителями частных домов мы в этом году впервые разворачиваем в таком направлении: идем по пути договоренности с жителями - либо они выдвигают снег на дорогу до уборки улицы до 6:00, либо складируют у себя на огороде или заключают отдельные договоры с организациями по вывозу", - пояснил он, подчеркнув, что за нарушение - захламление проезжей части - сотрудники ГИБДД вправе составлять об административном правонарушении, на данный момент их около 10.

Как сообщал ТАСС, в этом году зима в Кузбасс пришла на 20 дней раньше: октябрь был самым снежным с 1976 года, при этом температура держалась ниже климатической нормы на три- четыре градуса. Ноябрь же стал самым холодным с 1998 года - температура по итогам месяца была ниже климатической нормы на пять градусов. При этом в регионе периодически проходят сильные метели и большие снегопады, температура то опускается до минус 30, то поднимается до нуля и чуть выше.