Все новости

Детдомам не хватает средств на оплату труда персонала и закупку лекарств

Представитель СК РФ сказал, что в частности, что в Черемховском интернате при расследовании гибели детей были выявлены факты нехватки средств на оплату работы персонала и на закупку лекарств

МОСКВА, 19 декабря. /ТАСС/. Российским детским домам не хватает средств на оплату труда персонала и закупку медикаментов. Об этом в ходе заседания экспертного совета при уполномоченном при президенте РФ по правам ребенка сообщил старший помощник председателя Следственного комитета России Игорь Комиссаров.

Представитель ведомства рассказал, в частности, что в Черемховском интернате (Иркутская область) при расследовании гибели детей были выявлены факты нехватки средств на оплату работы персонала и на закупку необходимых лекарств.

"Вот в детском интернате в Черемхово произошло сокращение должностей помощников воспитателей с ежемесячной зарплатой 18 тыс. рублей (с заменой) на санитарок, получающих 6-8 тыс. рублей в месяц. А работа одна и та же. Нагрузка работников выросла в три раза, зарплата при этом уменьшилась в три раза, количество врачей вообще не увеличилось, на 102 ребенка получился один педиатр", - информировал, отметив, что большинство детей в этом учреждении являются тяжелыми инвалидами, которые нуждаются в особом питании.

Помощник главы СК сообщил, что вместо закупки жидких лекарств, необходимых детям, которые не могут глотать, закупались таблетки, их затем толкли. "И даже дешевые препараты часто приобретались на личные деньги персонала, у учреждения денег нет", - отметил он. "Я рассказал только один случай, (про) такой интернат, чтобы чуть-чуть настроение испортить всем, а таких (интернатов и детдомов), наверное, в России много", - предположил Комиссаров.

В Черемховском психоневрологическом интернате проживало более 90 детей, имеющих серьезные пороки в развитии головного мозга, центральной нервной системы, страдающих эпилепсией, иммунодефицитом. В конце июля этого года в интернате произошло массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией. С 24 июля по 22 августа был госпитализирован 61 воспитанник, четверо детей скончались.