Все новости

Более 90 семей поселка в Приангарье получили компенсации за жилье

В февраля было подписано соглашение между регионом, АО "Васильевский рудник" и "Газпромбанком" на добычу в окрестностях поселка Партизанск золота

КРАСНОЯРСК, 20 декабря. /ТАСС/. Сертификаты на получение компенсации при переезде из поселка Партизанск Красноярского края, в санитарно-защитной зоне которого выявлены большие запасы золота, получили 92 семьи, сообщил во вторник ТАСС глава Мотыгинского района Алексей Храмцов.

"Уже 92 сертификата в банках, то есть люди имеют деньги на счетах и покупают квартиры. Квартиры (в Партизанске - прим. ТАСС) уже сдали около 30 семей. Основная масса - после нового года", - сообщил Храмцов. По его словам, еще 14 семей по различным причинам пока не получили сертификаты.

На прошедшем в феврале Красноярском экономическом форуме (КЭФ) было подписано соглашение между регионом, АО "Васильевский рудник" и "Газпромбанком", которые обязались безвозмездно передать в бюджет края 448,4 млн рублей на компенсации для жителей поселка Партизанск, чтобы добывать в его окрестностях золото. Из этой суммы 439 млн рублей пойдут на социальные выплаты переселенцам за жилье, 8,2 млн рублей - на выплаты по компенсации расходов на проезд гражданам и провоз багажа, 1,2 млн рублей - на компенсацию расходов муниципального образования на реализацию мероприятий по переселению жителей.

Желающие переехать из Партизанска получают компенсацию в 41,6 тыс. рублей за квадратный метр. Это красноярский уровень цен на жилье. Переселение - это добровольное дело граждан, не желающие уезжать останутся на прежнем месте жительства.

Партизанск Мотыгинского района

С 1992 года освоением месторождений Партизанского рудного узла в Мотыгинском районе занимается ЗАО "Васильевский рудник" (основной акционер - "Газпромбанк"). В 2014 году здесь были выявлены новые запасы золота. Однако есть проблема - большая часть запасов находится в санитарно-защитной зоне поселка Партизанск. Весной 2014 года предприятие уже попыталось начать работы за пределами санитарной зоны поселка, освоить опытно-промышленную партию руды в 170 тысяч тонн. Около ста жителей Партизанска провели митинг, блокировав работу техники, с требованием переселить сначала поселок.

В Партизанске зарегистрировано 509 человек. В правительстве края была создана рабочая группа для разработки предложений по переселению. Итогом ее деятельности стал закон "О социальной поддержке граждан, переселяющихся из поселка Партизанск Мотыгинского района Красноярского края".

В начале февраля на заседании комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Заксобрания было заявлено, что на переселение требуется 448 млн рублей, но в краевом бюджете для этого средств нет. Присутствовавшие на заседании комитета представители "Васильевского рудника" предложили покрыть эти расходы за счет своих средств. Это позволит им в дальнейшем увеличить добычу золота, что, в свою очередь, принесет краевой казне до 300 млн рублей, впоследствии планируются отчисления до 1,5 млрд рублей.