Все новости

Иркутские власти реконструируют аэропорт Бодайбо для разработки месторождения Сухой Лог

Глава региона уточнил, что к решению этой задачи иркутские власти намерены приступить в следующем году

ИРКУТСК, 21 декабря. /ТАСС/. Иркутские власти намерены в 2017 года приступить в решению вопроса с реконструкцией аэропорта города Бодайбо - важного инфраструктурного объекта для разработки крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог. Об этом сообщил в среду на пресс- конференции губернатор региона Сергей Левченко.

"Когда разработка Сухого Лога начнется, через этот аэропорт пойдут грузовые и пассажирские потоки. Бодайбинский аэропорт нам нужно срочно реконструировать, сделать его современным, а не земляным", - сказал он. Глава региона уточнил, что к решению этой задачи иркутские власти намерены приступить в следующем году.

2 декабря Роснедра начали прием заявок на месторождение, дата окончания приема заявок - 28 декабря. Итоги торгов будут подведены 26 января. Стартовый платеж составляет 8,55 млрд рублей с 10-процентным шагом аукциона. До конца года компании, подавшие заявку, должны будут перечислить задаток.

В соответствии с опубликованным 2 декабря распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, участниками аукциона могут быть компании с долей госучастия не менее 25%, если в их капитале есть иностранные инвесторы.

Месторождение Сухой Лог - участок недр федерального значения в Иркутской области. Планируется, что в результате разработки данного месторождения будет создано крупное производство по добыче 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год. Крупнейшими разработчиками золоторудных месторождений на территории Бодайбинского района Иркутской области являются компании "Полюс", "Высочайший" и "Друза", в состав которых входят горнообогатительные комбинаты. Все три компании изъявляют желание участвовать в освоении Сухого Лога.

Основным претендентом на разработку месторождения считается консорциум "Полюса" и госкорпорации "Ростех". Ранее сообщалось, что интерес к Сухому Логу проявляла алмазодобывающая компания "Алроса" (33,02% у Росимущества).

Бодайбо - региональный аэропорт в Иркутской области, обеспечивает регулярное авиасообщение с областным центром (882 км). Является основным транспортным звеном Бодайбинского района, наряду с таежной автотрассой Бодайбо - Таксимо (240 км).