Все новости

Cуд освободил фигуранта дела новосибирского форума "Интерра"

Реальный срок заменен на условный, во вторник Дмитрия Петрова, признанного виновным в хищении 2,7 млн рублей, должны отпустить из СИЗО
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 21 декабря. /ТАСС/. Новосибирский областной суд сегодня изменил приговор суда первой инстанции организатору молодежного инновационного форума "Интерра" Дмитрию Петрову, признанному виновным в хищении 2,7 млн рублей. Реальный срок заменен на условный, и в среду Петрова должны отпустить из СИЗО, сообщила ТАСС его супруга Юлия Алехова.

"Суд рассмотрел апелляционную жалобу. Наказание заменено на условное. Сейчас готовятся документы на освобождение, его должны отпустить в течение 12 часов, то есть, сегодня его должны отпустить из СИЗО, я поеду его встречать", - сказала Алехова.

Летом нынешнего года Заельцовский районный суд Новосибирска признал организаторов молодежного инновационного форума "Интерра" виновными в хищении 2,7 млн рублей из бюджета. Экс-директор рекламного агентства Б-52 Дмитрий Петров получил четыре года колонии общего режима, а экс-директор Агентства регионального маркетинга (АРМ) Лада Юрченко четыре года условно. По версии следствия, Юрченко и Петров похитили бюджетные деньги, выделенные на проведение в Новосибирске форума "Интерра-2012".

Дело в отношении Петрова и Юрченко было возбуждено в августе 2013 года. Изначально подозреваемой по нему также проходила другой экс- руководитель АРМ Новосибирской области Анна Динельт, но ее дело было выделено в отдельное производство.

Юрченко в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Петров с марта 2014 года содержится в СИЗО. Защита неоднократно ходатайствовала об изменении меры пресечения, но суд пошел навстречу лишь однажды - Петров провел под подпиской о невыезде две недели, после чего арест был продлен.

Форум "Интерра" ежегодно проходил в Новосибирске с 2009 по 2013 годы. Создавался как межрегиональная и международная площадка для обсуждения концепций и практики инновационного развития в экономике и социальной сфере. В 2012 году проведение форума оценивалось в 50 млн рублей. В 2013 году бюджет составил 22 млн рублей, в 2014 году было решено временно приостановить его проведение.