Все новости

Депутат предложил расследовать, кто разрешил продавать "Боярышник" как косметику

Николай Герасименко также предложил предусмотреть максимально жесткое наказание для виновных в гибели людей

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Депутат Госдумы, член ее комитета по охране здоровья Николай Герасименко ("Единая Россия") считает необходимым расследовать, кто разрешил продавать спиртосодержащую жидкость "Боярышник" как косметику, и предусмотреть максимально жесткое наказание для виновных в гибели людей.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин поручил ужесточить правила производства и оборота спиртосодержащей продукции, а также усилить наказание за их нарушение и изменить акцизы на алкоголь для снижения спроса на суррогаты.

"Абсолютно правильное решение. Такого ЧП, массового отравления Россия еще не знала", - сказал Герасименко ТАСС. Прежде всего, на его взгляд, необходимо "разобраться, кто придумал использовать эти вещи - боярышник - для ванн". "Это какой-то абсурд, боярышник применяется только для заболеваний сердца, нарушений ритма и как успокаивающее средство", - пояснил депутат, имеющий звание почетного врача РФ.

Герасименко пояснил, что "Боярышник" выпускается во флаконах "по 15 миллилитров, принимается по 10-15 капель". "То есть это заведомо ложная была информация о боярышнике, никакими косметическими свойствами он не обладает, и нужно разобраться, кто это зарегистрировал, кто дал разрешение на производство", - призвал он.

Кроме того, полагает политик, "нужно выяснить, почему там был метиловый спирт (вместо этилового)". "Необходимо провести очень тщательное расследование и (предусмотреть) очень серьезное наказание вплоть до пожизненного заключения", - убежден он. "Это просто группа аферистов придумала, кто-то это утвердил и, я думаю, не безвозмездно", - предположил парламентарий.

ЧС в Иркутской области

В Иркутской области от отравления парфюмерным концентратом "Боярышник" с 17 по 21 декабря погибли более 60 и пострадали более 100 человек. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации, запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции. Запрет будет действовать до окончания проверок торговых точек на предмет наличия в продаже средства "Боярышник" и аналогичных продуктов.

По факту ЧП возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц"). Его расследование передано в центральный аппарат СК РФ. Ранее сообщалось об 11 задержанных в рамках уголовного дела.