Все новости
Обновлено 

Производство полиэтилена на "Томскнефтехиме" восстанавливается после энергоаварии

Отмечается, что инцидент произошел после того, как утром под действием защит выключились цепи высоковольтных линий электропередачи

ТОМСК, 22 декабря. /ТАСС/. "Томскнефтехим" (входит в "Сибур") возобновляет производство полиэтилена, остановленное в четверг после аварии на энергосетях, сообщили ТАСС в пресс-службе компании.

"Сегодня в 08:35 (04:35 мск) вследствие просадки напряжения с внешнего поставщика электроэнергии были приостановлены две линии по производству полиэтилена. В настоящее время напряжение восстановлено, одна линия уже возобновила работу, вторая пускается", - сказали в пресс- службе.

Ранее в Томской распределительной компании рассказали, что сегодня утром произошло короткое замыкание на ЛЭП по причине аномальных морозов. После этого, по данным "Томской генерации", в результате срабатывания защитных систем на станции отключился один из четырех турбогенераторов на станции ГРЭС-2. В настоящее время работа станции восстановлена. Отключений потребителей от тепла и электричества не было.

В Минэнерго РФ сообщили, что причиной инцидента на сетях стал обрыв грозотроса в пролете опор, который упал на контактную сеть железной дороги. После случившегося был зафиксирован сброс нагрузки на "Томскнефтехиме", произошла остановка производства полиэтилена высокого давления.

"Томскнефтехим" - структура "Сибура" и один из крупнейших российских производителей полимеров - полипропилена и полиэтилена высокого давления. Продукция поставляется в Россию, Германию, Китай, Латвию, Украину, Казахстан и другие страны.