Все новости

Дума Томской области приняла бюджет региона на 2017 год с дефицитом в 2,6 млрд рублей

Как сообщил замгубернатора, представленный проект напряжен по доходам, но тем не менее, он сбалансирован и соответствует нормам

ТОМСК, 22 декабря. /ТАСС/. Законодательная дума Томской области приняла в четверг социально ориентированный бюджет на 2017 год с дефицитом в 2,6 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС.

"Представленный проект очень напряжен по доходам. Но, тем не менее, он сбалансирован, соответствует нормам", - сказал на собрании думы замгубернатора, начальник областного департамента финансов Александр Феденев.

Бюджет региона на 2017 год принят в объеме 55,9 млрд рублей по доходам (в том числе собственные доходы составят 47,5 млрд рублей) и 58,4 млрд рублей - по расходам. Дефицит установлен в объеме 2,5 млрд рублей, или 5,4% от собственных доходов областного бюджета. При подготовке ко второму, окончательному чтению доходы бюджета региона были увеличены на 6 млрд рублей за счет роста поступлений из федерального бюджета.

Расходы по сравнению с первым чтением увеличены на 5,9 млрд рублей. В частности, по решению согласительной комиссии ассигнования на социальную сферу увеличились на 1,9 млрд рублей, в том числе на строительство новой школы. Более 240 млн рублей дополнительно направлено на программу по обеспечению доступности жилья, на поддержку реального сектора экономики ассигнования увеличены на 383 млн рублей.

Госдолг региона составит 26,6 млрд рублей, или 56% к собственным доходам. В ходе подготовки к окончательному чтению этот показатель удалось снизить на 3,1 млрд рублей, отметил Феденев. "На сокращение долга в 2017 году направлены практически все наши резервы. Тем самым мы выполняем требование правительства РФ по соблюдению условий для привлечения бюджетных кредитов из федерального бюджета. Расходы на обслуживание долга нам удалось снизить более чем на 700 млн рублей", - сказал замгубернатора.

 

Соцсфера - в приоритете

 

Более половины расходной части бюджета будет направлено на социальную сферу, финансирование которой увеличится на 5% по сравнению с уровнем 2016 года, до 36,2 млрд рублей. В том числе на образование будет направлено 15,9 млрд рублей, социальную политику - 13,3 млрд рублей, здравоохранение - 3,5 млрд рублей. Также 2,4 млрд рублей заложено в виде резерва на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

"Из дополнительных средств расходы направлены на строительство новой школы на 1,1 тыс. мест (1,2 млрд рублей), запуск и работу детского технопарка (34,8 млн рублей), приобретение автобусов для сельских школ (25 млн рублей)", - пояснил Феденев.

Финансирование дорожного фонда региона на 2017 году составит 2,8 млрд рублей. Из новых расходов предусмотрено 50 млн рублей на борьбу с шелкопрядом, который уничтожает хвойные леса.

Комментируя бюджет, спикер облдумы Оксана Козловская отметила, что главный финансовый документ региона "гарантирует выполнение всех социальных обязательств, дорожной карты по повышению заработной платы работникам бюджетных организаций". "Более того, при втором чтении бюджета мы приняли решение о выделении 345 млн рублей на повышение заработной платы работников бюджетных организаций, которые не подпадают под действие указана президента РФ", - подчеркнула спикер, отметив, что повышение зарплаты для этой категории начнется с 1 июля следующего года.

Бюджет 2016 года

Проект бюджета на 2016 год вносился с доходами в 50,8 млрд рублей без учета субсидий и субвенций из федерального бюджета, с расходами в 54,3 млрд рублей, дефицит прогнозировался в 3,5 млрд рублей. В декабре прошлого года бюджет на 2016 год принимался с доходами 54,3 млрд рублей, расходами - 57,9 млрд рублей.

Ожидается, что в бюджете региона на 2016 год доходы составят 57,1 млрд рублей (в том числе собственные доходы - 46,9 млрд рублей), расходы - 60,6 млрд рублей, дефицит - 3,5 млрд. Госдолг составит 26,7 млрд рублей.