Все новости

Новосибирские ученые разработали иммуностимулятор для сельскохозяйственных животных

Новый препарат призван уменьшить смертность среди молодняка, повысить массу телят и укрепить их иммунную систему

НОВОСИБИРСК, 22 декабря. /ТАСС/. Новосибирские ученые разработали биологический препарат для повышения иммунитета у сельскохозяйственных животных, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Иммуностимулятор уже был испытан в двух хозяйствах Новосибирской области.

"Сегодня в Новосибирской области насчитывается 355 тысяч голов крупного рогатого скота. Новый препарат призван уменьшить смертность среди молодняка, повысить массу телят и укрепить их иммунную систему. Надеемся, что это поможет иметь в хозяйствах более здоровых животных с высокой продуктивностью, что в конечном счете поможет нам эффективно работать в направлении самообеспеченности продукцией", - процитировали министра сельского хозяйства региона Василия Пронькина в пресс-службе.

По его словам, новый препарат призван заменить антибиотики, он состоит из натуральных компонентов: комбинации молекул рибонуклеиновых кислот и информационных белков природного происхождения. Суть его воздействия состоит в иммунной активации организма животного, что позволяет уменьшить неблагоприятные последствия и потери при инфекционных заболеваниях, вакцинациях и снизить зоотехнические недоработки в производственном цикле воспроизводства стада. Иммуностимулятор был испытан в двух хозяйствах Сузунского района: группа телят, привитых препаратом, в течение полугода показала существенный привес в отличие от контрольной группы, его не получивший.

Помощник губернатора Марина Ананич обратила внимание, что новый иммуностимулятор разработан компанией- резидентом технопарка новосибирского Академгородка, и его эффективность следует рассматривать в контексте программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. "Данный проект реализуется по двум блокам программы - речь идет как о создании новых индустрий, так и о технологическом развитии традиционных отраслей. Чтобы препарат стал конкурентоспособным, необходимо продолжить его исследования. С позиции программы реиндустриализации это одна из интереснейших программ, механизм, который позволит выйти на рынки новым продуктам", - отметила Ананич.