Все новости

Самый большой закрытый город РФ будет управляться одним человеком

Как пояснил замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, нынешний мэр - председатель думы Северска доработает срок по прежней схеме, а новый мэр будет избираться по-новому

ТОМСК, 22 декабря. /ТАСС/. Законодательная дума Томской области в четверг утвердила новый порядок избрания мэра самого большого закрытого города страны - Северска. Как пояснил ТАСС замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, это позволит в будущем сосредоточить властные полномочия в руках одного человека, а не двух, как сейчас.

"Сейчас мэр избирается думой ЗАТО из числа ее депутатов и совмещает должность с постом спикера. Однако летом этого года были внесены изменения в федеральное законодательство о закрытых административно-территориальных образованиях, и глава ЗАТО теперь должен избираться представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса", - говорится в пояснительной записке к законопроекту о новом порядке выборов главы Северска.

В структуре управления Северском сейчас совмещены три должности: мэра, председателя думы и руководителя городского округа. Первые две занимает человек, которого дума выбирает из действующих депутатов, сейчас это Григорий Шамин. Городской администраций управляет сити-менеджер, который выбирается на конкурсной основе и назначается думой, им является Николай Диденко.

Как пояснил ТАСС Рожков, нынешний мэр - председатель думы Северска доработает срок по прежней схеме, "а новый мэр будет избираться по-новому". "При этом он будет являться именно мэром без совмещения должности председателя думы, а значит, в городе не будет необходимости в должности сити-менеджера", - подчеркнул Рожков.

Кроме того, изменения произойдут в выборах глав городов и сел региона с 2017 года. Теперь муниципалитеты смогут сами решать, будет это всенародное голосование, или местные депутаты выберут из списка кандидатов, представленных по результатам конкурса. Второй вариант позволит местным бюджетам сэкономить на проведении выборах кампаний.