Все новости

Объемы ввода жилья в Новосибирске сократились в 2016 году на 11,6%

По жилищному строительству было введено 1,4 тыс. объектов общей площадью 1,53 млн квадратных метров

НОВОСИБИРСК, 30 декабря. /ТАСС/.Объемы ввода жилья в Новосибирске сократились в 2016 году на 11,6% по сравнению с прошлым рекордным годом, составив 1,53 млн квадратных метров, сообщил в пятницу начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга.

"Безусловно, объективное снижение активности на строительном рынке не позволило добиться рекордных показателей 2015 года. <...> По жилищному строительству было введено 1,4 тыс. объектов общей площадью 1,53 млн квадратных метров", - сказал Мотыга.

Большая часть нового жилья - 1,3 млн квадратных метров - приходится на многоэтажные дома, остальное - на малоэтажную и индивидуальную застройку. Как и в прошлые годы, преобладают каркасные дома (62%). На кирпичные и панельные дома приходится 18% и 20% общей застройки.

По словам Мотыги, Новосибирск по-прежнему остается лидером как по вводу жилья среди сопоставимых по населению российских городов-миллионников, так и по количеству нового жилья на душу населения. В 2016 году оно составило 0,98 кв. метра на человека при среднероссийском значении в 0,6 кв. метра. Однако, отметил глава управления, при больших объемах ввода жилья большинство квартир сдаются под самоотделку. В 2016 году число квартир, сдаваемых застройщиками под ключ, составило лишь 19%, хотя в Красноярске и Екатеринбурге оно достигает 80% и 77%.

В настоящее время в заделе у застройщиков находится около 4,5 млн квадратных метров жилья на разных стадиях готовности, это позволяет прогнозировать, что в следующем году падения на строительном рынке не ожидается, отметил Мотыга.

Как сообщал ранее ТАСС замминистра строительства Новосибирской области Иван Шмидт, в целом в регионе в 2016 году было построено 1,9 млн квадратных метров жилья, что на четверть меньше, чем в 2015 году. На следующий год областной Минстрой ожидает сдачу порядка 2 млн квадратных метров жилья.