Все новости

Томские ученые создают растворяющиеся в организме костные имплантаты

Они позволят заменить поврежденные кости и стать основой для выращивания организмом собственной костной ткани
Разработчик, аспирант ТПУ Тимур Мухаметкалиев Национальный исследовательский Томский политехнический университет
Описание
Разработчик, аспирант ТПУ Тимур Мухаметкалиев
© Национальный исследовательский Томский политехнический университет

ТОМСК, 11 января. /ТАСС/. Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) создают растворяющиеся в организме магниевые имплантаты, позволяющие заменить поврежденные кости и стать основой для выращивания организмом собственной костной ткани, сообщили в пресс-службе вуза.

"Традиционным методом лечения переломов остается замена поврежденных костей металлическими имплантатами из нержавеющей стали, титана и его сплавов. Однако после заживления перелома необходимо повторное оперативное вмешательство по удалению данной металлоконструкции. В связи с этим биорезорбируемые магниевые сплавы, которые могут быть использованы в качестве растворимых имплантатов, являются чрезвычайно многообещающими", - привели в пресс-службе слова разработчика Тимура Мухаметкалиева.

Там отметили, что магний нетоксичен, является неотъемлемым элементом метаболизма человека (в теле взрослого человека содержится до 40 грамм магния), а также обладает близкими человеческой кости механическими свойствами.

По данным вуза, имплантаты, изготовленные из магниевых сплавов, способны медленно растворяться в теле человека и замещаться новым костеобразованием. Единственный серьезный недостаток магния - его быстрая растворяемость в организме. Эту проблему удалось решить нанесением на имплантаты биоактивных защитных покрытий из гидроксиапатита - минерала, из которого состоит скелет человека.

В ТПУ отметили, что возможности применения магния в имплантологии изучают научные коллективы по всему миру. Пока эффективную технологию удалось создать только ученым ТПУ и их коллегам из Кореи, Германии и Канады.