Все новости

Модуль для мобильной переработки пантов северных оленей разработали в Красноярске

Модуль для переработки рогов северных оленей позволит сохранить качество и лекарственные свойства продукции

КРАСНОЯРСК, 18 января. /ТАСС/. Красноярские ученые разработали мобильный модуль для переработки пантов (рогов) северных оленей в местах их заготовки, что позволит сохранить качество и лекарственные свойства продукции. Об этом в среду сообщила пресс-служба Красноярского краевого фонда науки.

"Ученые Федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН разработали мобильный модуль по переработке наиболее ценной продукции северного оленеводства - пантов. Реализация проекта позволит производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а также создать дополнительные рабочие места в северных территориях Красноярского края. Установка будет эксплуатироваться в местах, приближенных к промыслу дикого северного оленя и ведению домашнего оленеводства на севере края", - отметили в фонде.

Модуль полностью автоматизирован и состоит из двух частей: сушильной камеры, предназначенной для термической и "ветровой" обработки сырья, и помещения оператора, в котором размещено оборудование для управления режимами консервации. Кроме того, в установку входят блоки хранения сырья и складирования готовой продукции.

"В настоящее время панты вывозятся и в сыром виде перерабатываются за пределами нашего края, а ведь гораздо выгоднее продавать уже готовую для дальнейшей переработки продукцию, В процессе транспортировки трудно соблюдать технологические условия сохранности сырых пантов, в результате чего снижается их качество, теряются лечебные свойства, а также падает цена итоговой продукции. Наш модуль позволяет перерабатывать до 500 кг сырья за один цикл в непосредственной близости от мест его сбора и заготовки", - привели в пресс-службе слова руководителя проекта Николая Зайцева.

Панты служат сырьем для пантокрина и пантогематогена, различных биологических активных добавок. Их используют для приготовления пантовых ванн. Особо популярна продукция в странах Дальнего Востока, где их используют в традиционной медицине. В зависимости от конъюнктуры рынка, панты северного оленя стоят от 80 до 200 долларов, за рубежом - до 400 долларов за килограмм.