Все новости

В Новосибирской области разработают программу привлечения иностранных инвестиций

Министр полагает, что в первую очередь необходимо оптимизировать деятельность Агентства инвестиционного развития - изменить его функции и команду

НОВОСИБИРСК, 18 января. /Корр. ТАСС Татьяна Карманова/. Программа привлечения иностранных инвестиций в экономику Новосибирской области будет разработана до апреля 2017 года. Об этом сообщила среду министр экономического развития региона Ольга Молчанова, отметив, что за прошлый год в регион не пришел ни один новый инвестор мирового уровня.

"Мы видим, что второй год объем инвестиций в основной капитал у нас снижается (со 156,6 млрд рублей в 2015 году до 146 млрд в 2016 году - прим. ТАСС). Для нас это сигнал, что надо изменить подходы для привлечения инвестиций, в первую очередь учитывая то, что мы инновационный регион", - сказала она на заседании круглого стола, посвященного состоянию и перспективам инновационной экономики Новосибирской области.

Молчанова добавила, что уровень привлечения прямых иностранных инвестиций в регионе в 2016 году в шесть раз ниже, чем в среднем по стране.

Она поставила задачу Министерству экономического развития региона до 15 февраля подготовить совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области (АИР) проект документов по новой программе привлечения инвестиций в регион и предать ее на рассмотрение губернатору, а до 1 апреля разработать программу привлечения иностранных инвестиций в регион.

Перенастроить АИР

Министр полагает, что в первую очередь необходимо оптимизировать деятельность Агентства инвестиционного развития - регионального оператора приоритетных инвестиционных проектов правительства Новосибирской области: изменить его функции и команду.

"Мы сравнили показатели эффективности деятельности АИР с теми моделями, которые предложило Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и обнаружили, что, к сожалению, нужна перенастройка деятельности нашего АИР, потому что в целом показатель привлечения инвестиций не является для него целевым", - подчеркнула Молчанова.

По ее мнению, в основу должны лечь три кластерных направления, которые развиваются в регионе - Технопарк Академгородка, Биотехнопарк и Медтехнопарк. "Эти отраслевые направления должны стать главными для поиска инвесторов, что требует усиления кооперации между участниками кластера и АИР, чтобы понять, каких инвесторов привлекать, в каких странах их искать и какие меры поддержки предлагать, чтобы они заинтересовались конкретно Новосибирской областью", - отметила министр.

Практические задачи

Как пример привлечений иностранных инвестиций Молчанова привела возможное сотрудничество с ЮАР.

"У нас вчера представители посольства ЮАР в правительстве говорили о том, что они заинтересованы в сотрудничестве с регионом в сфере, например, горно-шахтного оборудования, добычи полезных ископаемых. В частности, наши страны являются держателями 90% мировых запасов металлов платиновой группы, и они интересовались - где, в каких сферах дополнительно мы сможем использовать эти металлы", - сказала она, отметив, что это должны подсказать ученые.

"Чтобы мы поняли, где и как мы можем развивать производство и что мы можем предложить инвесторам", - добавила министр.