Все новости
Обновлено 

Рост тарифов ЖКХ в Новосибирской области частично компенсируют из бюджета

С июля коммунальные тарифы в регионе должны повыситься в среднем на 15%

НОВОСИБИРСК, 24 января. /ТАСС/. Власти Новосибирской области частично компенсируют жителям региона рост тарифов на коммунальные услуги, которые с июля должны повыситься в среднем на 15%. Об этом сообщила пресс-служба областного правительства.

"Принимаемым постановлением мы защищаем жителей региона от непопулярного, но необходимого решения по повышению тарифов на коммунальные услуги", - отметил губернатор Владимир Городецкий, чьи слова приводит пресс-служба.

Льготным категориям - это около 500 тысяч человек - из бюджета области без дополнительных заявлений будут полностью компенсировать повышение тарифа более чем на 4%, установленные федеральным центром. Остальные жители региона смогут вернуть 50% этой разницы, подав заявление. Прием заявлений начнется 1 августа 2017 года и закончится 31 января 2018-го. На компенсации льготникам в областном бюджете предусмотрено 180 млн рублей.

Как сообщалось ранее, депутаты 95% муниципалитетов Новосибирской области одобрили повышение оплаты коммунальных услуг в сфере теплоснабжения и водоотведения в среднем на 15%. Федеральный центр ограничил рост тарифов 4%, однако регионам предоставлено право превысить этот уровень по согласованию с депутатами муниципальных образований.

Необходимость повышения стоимости услуг власти объясняют износом сетей генерирующих компаний и необходимостью их ремонта. Глава регионального департамента по тарифам Гарей Асмодьяров также пояснил журналистам, что эта мера связана с прогнозным снижением на 40-50% отпуска теплоэнергоресурсов в 2017 году: она позволит возместить примерно 600 млн рублей убытка энергокомпании. В 2016 году рост тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирской области был одним из самых низких в Сибири - 3,5%.

Прокуратура Новосибирской области по поручению Генпрокуратуры проводит проверку обоснованности повышения тарифа. В частности, будет проверено, насколько полно поставщики услуг - АО "СИБЭКО" и МУП "Горводоканал" - реализуют инвестиционные и производственные программы, проверке также подлежит обоснованность затрат на приобретение угля, транспорта, премирование топ-менеджмента компаний.

Поставщики услуг ЖКХ получат 860 млн руб. после роста тарифов

Новосибирские поставщики услуг ЖКХ - АО "СИБЭКО" и МУП "Горводоканал" - в 2017 году получат дополнительные 860 млн рублей за счет повышения тарифов в регионе в среднем на 15%. Эта сумма будет направлена на модернизацию коммунальных сетей, сообщил сегодня губернатор Новосибирской области при подписании соответствующих соглашений с компаниями.

"Речь идет о мероприятиях по модернизации и реконструкции централизованных сетей водоснабжения и водоотведения на сумму 200 млн рублей в 2017 году. Это сумма, которую ориентировочно получит поставщик услуг ("Горводоканал" - прим. ТАСС) дополнительно от объемов повышенных тарифов, - сказал губернатор. - Что касается компании "СИБЭКО", то в данном случае предметом соглашения является взаимодействие сторон в рамках осуществления комплекса инвестиционных предприятий в сфере теплоснабжения на сумму 664 млн рублей".

Как пояснил журналистам генеральный директор АО "СИБЭКО" Руслан Власов, все обязательства по модернизации отражены в приложении к соглашению, которые компании сегодня подписали с мэрией Новосибирска и департаментом по тарифам Новосибирской области. "Будет происходить замена практически 10 км тепловых сетей, большая работа по модернизации тепловой изоляции (24 тыс. погонных метров сети). Это модернизация двух энергетических котельных установок", - сказал Власов, уточнив, что в итоге надежность сетей должна быть повышена на 11%.

По словам гендиректора "Горводоканала" Юрия Похила, 130 из 200 млн рублей компания направит на модернизацию водопроводной сети, 25 млн рублей - на сети канализации, остальные средства пойдут на модернизацию водопроводных и очистных сооружений.