Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
27 января 2017, 15:01

Сибирские ученые обнаружили у древнего растения способность лечить грипп

Селитрянка. Radu Ana Maria/ wikipedia.org
Селитрянка
© Radu Ana Maria/ wikipedia.org
По их данным, в ходе эксперимента выживаемость мышей после заражения вирусом и обработкой препаратом была выше, чем у зарегистрированного "Тамифлю"

НОВОСИБИРСК, 27 января. /ТАСС/. Ученые Центрального сибирского ботанического сада СО РАН и Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" обнаружили у редкого и древнего растения - нитрарии - противовирусную активность сильнее, чем у запатентованных лекарств. Заявка уже подана, и до конца этого года это открытие может быть запатентовано, сообщил на пресс- конференции ТАСС в Новосибирске директор ботанического сада Евгений Банаев.

Читайте такжеУченые предлагают бороться со свиным гриппом доставкой антивируса в микроконтейнерах

"Линии-суперпродуценты этой культуры показали противовирусную активность в отношении вируса гриппа "Курган" (H5N1) и "Аичи" H3N2. Причем, "Вектор" работал не просто на клетках, как это часто бывает, но уже на мышах, - сказал он. По его словам, выживаемость мышей после заражения вирусом и обработкой препаратом была выше, чем у зарегистрированного "Тамифлю"

Банаев уточнил ТАСС, что противовирусной активностью обладают корни растения. Для увеличения их массы ученые внедряют в ДНК нитрарии почвенную бактерию Agrobacterium rhizogenes ("бородатые корни"). "По нитрарии уже известно, что у нее есть противораковая активность, но экстракты были из листьев. Мы попробовали с корнями поработать, получили тоже интересный результат", - сказал Банаев.

Нитрария (селитрянка) - плодовый кустарник, растущий в сильно засоленных почвах. Считается представителем палеогеновой пустынной флоры - существовала в период образования первых пустынь. Во многих регионах нитрария занесена в Красную книгу. 

© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация