Все новости

В Новосибирске установят памятник академику, который вывел "дружелюбных" лис

В результате эксперимента Дмитрия Беляева удалось создать известную во всем мире популяцию серебристо-черных лисиц, поведение которых стабильно сохраняется в поколениях

НОВОСИБИРСК, 13 февраля. /ТАСС/. Памятник к 100-летию генетика академика Дмитрия Беляева, который вывел одомашненных лис, появится летом 2017 года рядом с Институтом цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН в новосибирском Академгородке, сообщила пресс-служба института.

"Сущность эксперимента Беляева заключалась в отборе лисиц на эмоционально-положительные реакции к человеку. В результате удалось создать уникальную, известную во всем мире популяцию дружелюбных по отношению к человеку серебристо-черных лисиц, поведение которых формируется на генетической основе и стабильно сохраняется в поколениях", - говорится в сообщении пресс-службы ИЦиГ СО РАН.

Эксперимент по выведению домашних лис начался в Академгородке в 1959 году, пояснили ТАСС в пресс-службе. Сотрудники института наблюдали три группы лисиц: наиболее дружелюбных, наиболее агрессивных и контрольную, в которой отбор не производился. Эксперимент продолжается до сих пор.

Институту цитологии и генетики СО РАН будет также присвоено имя академика Дмитрия Беляева.

Открытие памятника Беляеву запланировано на август 2017 года. На эскизе скульптуры лисица подает академику лапу. Автор проекта - Андрей Харкевич, создатель памятника мыши, вяжущей ДНК, который был установлен рядом с виварием ИЦиГ СО РАН летом 2013 года.

Дмитрий Беляев (1917-1985) - генетик-эволюционист, академик, директор Института цитологии и генетики СО АН СССР в 1959-1985 годах. Занимался одомашниванием лис, проблемой сохранения генофондов исчезающих видов и пород сельскохозяйственных и диких животных. По его инициативе в 1978 году было организовано Алтайское экспериментальное хозяйство СО АН СССР, в котором по сей день содержатся беловежские зубры, алтайские маралы, якутские лошади и т.д.