ТОМСК, 14 февраля. /ТАСС/. Специалисты Томского государственного университета (ТГУ) исследуют места массового обитания мамонтов и динозавров в Западной Сибири, чтобы найти способы спасения исчезающих животных, которые сейчас обитают на этой территории, сообщила пресс-служба вуза.
"Исследованиями причин вымирания занимается группа специалистов, в которую входят палеонтологи и геологи ТГУ и ученые-биологи Зоологического института РАН. Они планируют выяснить, нарушение каких экологических связей является губительным для вида, каковы факторы, обеспечивающие локальное сохранение животных во время их массового исчезновения", - говорится в сообщении.
Ученые исследуют известное местонахождение останков мамонтов Волчья грива в Новосибирской области, они изучат кости и зубы животных, а также среду, в которой они жили и умирали - пыльцу, споры, семена и другие палеонтологические остатки. На территории Кемеровской области и Красноярского края ученые исследуют места обнаружения останков динозавров, а также крокодилов, млекопитающих и птиц мезозойской эры.
Полученные данные ученые сопоставят с исследованиями сопредельных территорий Евразии. Это позволит смоделировать экологическую ситуацию, которая складывалась на континенте в периоды массового вымирания животных и найти закономерности, которые позволят сохранить виды, находящиеся под угрозой сегодня.
По данным комиссии по биоразнообразию ООН, сегодня около 40% видов животных на Земле находятся под угрозой исчезновения. В своем докладе в 2010 году комиссия назвала сложившуюся ситуацию сравнимой с массовым вымиранием динозавров 65 млн лет назад.