Все новости

Росприроднадзор: НПЗ является наиболее вероятным источником загрязнения воздуха в Омске

На предприятии заявляют, что никаких нарушений в его режиме работы не обнаружено

ОМСК, 22 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Очистные сооружения Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ) являются наиболее вероятным источником загрязнения воздуха в городе этилмеркаптаном, который используется в качестве добавки к природному газу, имеющей сильный запах и предупреждающей об утечке, сообщил журналистам заместитель руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин. 10 марта специалисты зафиксировали в Омске 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана.

"В результате оперативных мероприятий круг предприятий, подозреваемых в загрязнении атмосферы, сузился до одного объекта - до буферных прудов (часть очистных сооружений - прим. ТАСС) Омского нефтеперерабатывающего завода", - сказал Еремин.

Он отметил, сейчас на буферных прудах сотрудники ОНПЗ проводят ремонтные работы, лед вскрыт, а содержимое отстойников изымается и вывозится. Какие именно работы проводятся на очистных сооружениях завода, Еремин не уточнил, однако напомнил, что в 2009 году завод после проверки был оштрафован и получил предписание Росприроднадзора об инвентаризации всех отходов, которые накопились с конца 1950-х годов. "На сегодняшний день у нас нет других источников загрязнения. При этом источником может быть как сам гидрообъект, так и транспортирующие средства", - пояснил Еремин.

Замглавы омского Росприроднадзора уточнил, что по предварительным данным, в результате работы ОНПЗ этилмеркаптан не мог попасть в очистные системы. При этом Еремин высказал предположение, что это вещество могло быть сброшено в пруды еще в советское время, а спровоцировать загрязнение воздуха оно могло во время проведения работ уже сейчас.

"Буферные пруды эксплуатируются еще с 50-х годов прошлого века. Примитивизм объекта удивителен даже для тех времен. Вряд ли кто-то сегодня может точно сказать, что в этих прудах содержится", - отметил Еремин.

Позиция ОНПЗ

В пресс-службе ОНПЗ ТАСС уточнили, что на буферных прудах уже больше года ведутся земляные работы по подготовке к восстановлению геометрии дамб в соответствии с проектными параметрами по предписанию Ростехнадзора, которые не включают в себя транспортировку отходов.

"Наше предприятие неоднократно проверено различными контролирующими органами, никаких нарушений в режиме работы завода не обнаружено. Буферные пруды - это не просто яма или свалка, это гидротехническое сооружение, неотъемлемая часть очистных сооружений ОНПЗ. В процессе очистки этилмеркаптан не применяется, попадание его туда просто исключено", - сказал в свою очередь заместитель генерального директора ОНПЗ Александр Глазов. Он также отметил, что самостоятельное образование в прудах этилмеркаптана невозможно, потому что это вещество необходимо синтезировать.

Хроника происшествия

Удушливый химический запах распространился по Омску в ночь на 10 марта, эксперты зафиксировали 400-кратное превышение предельно допустимой концентрации этилмеркаптана. Жалобы от горожан на неприятный запах продолжают ежедневно поступать в надзорные органы. По факту загрязнения управление Следственного комитета по Омской области возбудило уголовное дело по статье УК РФ "Загрязнение атмосферы". Четырнадцатого марта дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор.

Этилмеркаптан благодаря сильному запаху используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации.