Все новости

Утилизация погибшего при сходе снега в Туве скота прекращена из-за опасности новых лавин

Ущерб от гибели животных превысил 2,5 млн рублей

КРАСНОЯРСК, 23 марта. /ТАСС/. Большая часть скота, погибшая во время схода снега в Туве, утилизирована, сейчас работы прекращены из-за опасности новых лавин. Об этом сообщили в пресс-службе правительства республики.

"Останки найденных 242 голов крупного и мелкого рогатого скота захоронены в скотомогильнике села Шуй Бай-Тайгинского района, еще 136 голов сожжены. Из-за опасности повторного схода лавины работы по поиску и выкапыванию животных прекращены до таяния снега на горном склоне", - сообщили в ведомстве.

Как сообщал ТАСС ранее, ущерб от гибели скота превысил 2,5 млн рублей. Как пояснил сегодня представитель администрации Бай-Тайгинского района Алексей Суге-Маадыр, сейчас оформляются документы в страховую компанию "Согласие" для возмещения ущерба за потерянное поголовье. По его словам, были оформлены акты по каждому животному, но застрахованными являются только овцематки.

Сход лавины произошел на прошлой неделе в местечке Аныяк-Ооруг в 10 километрах от села Кызыл-Даг, где неподалеку от гор стоит зимняя стоянка известного в республике животновода, заслуженного работника сельского хозяйства России и Тувы, чабана-тысячника Макара Сата. Погибло более 500 животных. Для ликвидации последствий снегопада на территории района введен режим ЧС.

По словам старожилов, уроженцев района случаев схода лавины в горах Бай-Тайги не было более 70 лет. Специалисты считают, что аномальные снегопады в ноябре 2016 года создали лавиноопасную ситуацию на территории района.