Все новости
Обновлено 

Росприроднадзор: источником загрязнения атмосферы в Омске являются буферные пруды НПЗ

Основной причиной распространения химического запаха в ведомстве назвали нарушение технологии производства работ подрядчиком

ОМСК, 24 марта. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Управление Росприроднадзора по Омской области официально назвало причину загрязнения атмосферы в Омске. Источником резкого химического запаха, на который жители города жалуются с 10 марта, стали буферные пруды очистных сооружений Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), на которых производятся ремонтные работы, сообщила пресс-служба регионального правительства.

"Причиной загрязнения атмосферы является производство работ на буферных прудах Омского НПЗ, смешение иловых нефтяных масс с соломой, опилками, их сушка на сопредельной территории, другие виды работ. Основная причина распространения химического запаха - нарушение технологии производства работ подрядчиком", - цитирует пресс-служба исполняющего обязанности руководителя Росприроднадзора по Омской области Сергея Еремина.

По его словам, генеральный подрядчик - Нижегородский институт прикладных технологий - приступил к работам без необходимых изысканий и без оценки их негативного воздействия в первую очередь на атмосферный воздух. Представитель ведомства также отметил, что немедленное прекращение всех ремонтных работ невозможно. "В этом случае мы можем получить негативные экологические последствия. Необходимо время на изменение технологии работ", - заявил Еремин.

Он отметил, что Росприроднадзор планирует привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в загрязнении атмосферы. Общая сумма штрафа составит порядка 1 млн рублей.

Подрядчик НПЗ готов подать в суд 

"ООО "Нижегородский институт прикладных технологий" готов создать независимую экспертную комиссию и обратится в суд в связи с обвинениями Росприроднадзора в Омске", - говорится в сообщении пресс-службы компании. В институте отметили, что на буферных прудах ОНПЗ его сотрудники работают более полугода. "23 марта журналисты и руководство нефтезавода при участии МЧС с газоанализаторами приезжали на объект, нюхали, брали пробы, смотрели работы. Газоанализаторы показали норму", - говорится в сообщении.

В институте пояснили, что этилмеркаптан, 400-кратное превышение концентрации которого было выявлено в Омске 10 марта, на 30% легче воды и не мог находиться или накапливаться в иловом осадке. Это вещество, утверждают в компании, не растворяется в воде в обычных условиях. "Работы института никак не могли привести к выбросам этилмеркаптана", - заключили в пресс-службе.

ООО "Нижегородский институт прикладных технологий" занимается комплексным проектированием объектов химической и нефтедобывающей промышленности, строительством промышленных объектов, биотехнологиями, энергетикой и многим другим более десяти лет. С Омским НПЗ компания работает с 2007 года.

Позиция ОНПЗ

"Ремонтные работы проводились в соответствии с техническими требованиями и не могли повлиять на нарушение экологического баланса в этом районе. Они не могут являться причиной выделения каких-либо газов с резким химическим запахом, в том числе этилмеркаптана. Это подтверждают все проводимые проверки на этом объекте, в том числе с участием общественности", - сообщили сегодня ТАСС в пресс-службе Омского НПЗ.

На заводе отметили, что работы проводились по требованию надзорных органов и связаны с необходимостью укрепления контура гидротехнического сооружения, которое содержит отфильтрованную на нескольких стадиях воду, поступающую по закрытому коллектору с площадки предприятия.

Хроника происшествия

Удушливый химический запах распространился по Омску в ночь на 10 марта. Тогда же в городе было зафиксировано 400-кратное превышение концентрации этилмеркаптана, который используется в качестве добавки к природному газу для предупреждения утечки. Жалобы от жителей города на загрязнение продолжают ежедневно поступать в надзорные органы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Загрязнение атмосферы…". 14 марта  дело об административном правонарушении в отношении неустановленных лиц возбудил Росприроднадзор.

Представители нефтезавода категорически отвергают возможность попадания вещества в гидросооружение. В четверг 23 марта руководство ОНПЗ приняло решение выплатить вознаграждение человеку, который найдет источник выбросов.

Кроме того, директор Института проблем переработки углеводородов Сибирского отделения Российской академии наук Александр Лавренов сообщил, что этилмеркаптан из-за своей высокой летучести и низкой растворимости не мог накопиться в воде, снегу и осадке на дне водоема.

Этилмеркаптан, благодаря сильному запаху, используется как одорант для бытового природного и сжиженного газа. Газ является токсичным, числится в списке сильнодействующих ядовитых веществ и относится к третьему классу опасности. В больших количествах он вызывает головную боль, тошноту и потерю координации