Все новости

Томские дачники начали оформлять земли общего пользования в садоводческих обществах

В качестве пилотных проектов выбраны два товарищества в Томске и Томском районе

ТОМСК, 27 марта. /ТАСС/. Томские дачники начали юридически оформлять в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) участки, предназначенные для общего пользования, такие как дороги. Это позволит избежать их самозахвата дачниками, сообщил журналистам председатель Томского регионального отделения "Союза садоводов России" Андрей Маркин.

"Этот вопрос законодательно не урегулирован. Земли общего пользования в границах СНТ не выделены и не оформлены. Вследствие этого происходит их захват, дороги заужаются, становятся не проезжими для грузовых автомобилей. Это повсеместно по всей России происходит. Мы приступили к оформлению земель общего пользования, в том числе, формированию охранных зон под линейными объектами (линиями электропередачи - прим. ТАСС)", - сказал Маркин.

Он отметил, что в качестве пилотных проектов выбрали два СНТ в Томске и Томском районе. В первом земли уже оформлены, дачники получили кадастровый паспорт. Во втором случае возникли сложности во взаимодействии с районной администрацией, которые дачники сейчас пытаются разрешить.

Для решения всех вопросов, связанных с землями СНТ, при управлении Росреестра по Томской области сформирована специальная рабочая группа, отметил Маркин. В 2017 году кадастровые работы продолжатся, резюмировал он.