Все новости

Недельные прогнозы синоптиков в Западной Сибири за пять лет улучшатся на 20%

Эффективность прогнозов должна повысить модернизация метеорологического оборудования Западно-Сибирской гидрометеослужбы

НОВОСИБИРСК, 28 марта. /ТАСС/. Модернизация метеорологического оборудования Западно-Сибирской гидрометеослужбы (ЗСГМС), включая покупку суперкомпьютера и установку десятков автоматических комплексов, за 3-5 лет должна повысить эффективность недельных прогнозов погоды на 20%. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске ведущий метеоролог ЗСГМС Ренад Ягудин.

"Задача ставится в ближайшие 3-5 лет приблизить качество прогнозирования на седьмые сутки (сейчас 73%) к качеству прогнозов на третьи сутки (93%). А каждый процент повышения оправдываемости - это достижение мирового уровня", - сказал синоптик.

В планах модернизации на 2017 год установка 8 доплеровских радиолокаторов, которые позволяют улавливать важные для прогноза события в радиусе 250 км. Один уже работает в Барабинске (Новосибирская область), еще семь до конца года появятся в Барнауле, Кемерове, Томске, Колпашеве, Горно-Алтайске, Толмачеве и Междуреченске.

В конце 2017 года в Новосибирске предполагается установить суперкомпьютер, быстродействием порядка 80 трлн операций в секунду - это примерно в 100 раз больше мощности используемого сейчас компьютера. "Есть гирлянда задач, которая требует более мощных компьютерных систем: будет развиваться система усвоения учащенных данных метеонаблюдения в системе автоматизированных метеорологических комплексов (передают данные не 2 раза в день, а ежечасно - прим. ТАСС), нужно прогнозировать численные математические модели прогнозирования за счет описания более мелких физических эффектов", - пояснил Ягудин.

В конце 2016 года были смонтированы 84 автоматических гидрологических поста на реках бассейна Оби и Томи. В 2017 году будет продолжена работа по модернизации агрометеорологической сети Новосибирской области и Алтайского края.

Финансирование модернизации проводится за счет средств федерального бюджета, в том числе в рамках федеральной целевой программы на развитие гидрологической сети в 2017-2018 годах будет направлено 200 млн рублей.