Все новости

Томские ученые синтезировали золотые наночастицы с антибактериальными свойствами

Результаты помогут в создании новых материалов для медицинских учреждений

ТОМСК, 29 марта. /ТАСС/. Химики Томского политехнического университета (ТПУ) синтезировали наночастицы золота с органическим покрытием, которые под действием лазера проявляют антибактериальные свойства. Полученные результаты помогут в создании новых материалов для медицинских учреждений, сообщила пресс-служба вуза.

"Наночастицы золота звездчатой формы с органическим покрытием, синтезированные химиками ТПУ, показали интересные свойства - под действием лазерного излучения они проявляют антибактериальную активность. Даже теоретически бактерии не смогут выработать устойчивость к таким частицам, поэтому их можно будет использовать для создания новых материалов для больниц и, в частности, операционных, где обнаруживают все новые виды устойчивых к антибиотикам бактерий", - говорится в сообщении.

По словам одного из авторов исследования, доцента кафедры технологии органических веществ и полимерных материалов ТПУ Павла Постникова, ученым удалось придать наночастицам антибактериальные свойства с помощью специального покрытия. "Нам удалось модифицировать поверхность частиц так, чтобы они лучше взаимодействовали с клеточными мембранами, и продемонстрировать их антибактериальные свойства. Органические соединения на поверхности частиц позволяют им лучше прикрепляться к мембране, а затем наночастицы начинают фактически прожигать ее, уничтожая бактерию", - пояснил Постников.

Как отметил ученый, перспективное направление использования звездчатых наночастиц - это новые медицинские материалы, например, полимеры для операционных столов, мебели и других больничных поверхностей. В отличие от широко использующегося сейчас кварцевания, длина волны светового излучения, активирующая антибактериальную активность наночастиц золота, безопасна для человека.

"Устойчивые к антибиотикам бактерии в основном появляются в больничных условиях, здесь идеальное место для их размножения и естественного отбора. А наночастицы золота или другого благородного металла - это абсолютно чужеродный для бактерии материал. У них нет никаких механизмов защиты от наночастиц, и даже в теории они не могут выработать устойчивость. Наночастицы можно сравнить с кувалдой для бактерии - от нее просто нет защиты", - пояснил Постников.

Результаты исследования химиков ТПУ опубликованы в журнале Chemistry Open.