Все новости

Особый противопожарный режим введен на большей части Забайкальского края

Муниципалитетам рекомендовали ввести запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на определенных участках

ЧИТА, 30 марта. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление об установлении особого противопожарного режима в 25 муниципалитетах края, в том числе в Чите, сообщила пресс-служба главы региона.

"Министерству природных ресурсов Забайкальского края поручено организовать взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросам информирования о лесных и других ландшафтных пожарах, ежедневно проводить анализ достаточности сил и средств, задействованных на тушении пожаров, с учетом обеспечения их ликвидации в первые сутки после обнаружения", - сказали в пресс-службе.

Муниципалитетам рекомендовали ввести запрет на разведение костров и проведение пожароопасных работ на определенных участках, организовать патрулирование добровольных пожарных формирований и волонтеров, провести разъяснительную работу с гражданами о мерах пожарной безопасности и действиях при пожаре, привлечь дополнительные силы для вывоза мусора.

На территориях, где наблюдаются высокие классы пожарной опасности, рекомендовано ввести ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, информировать население о введении соответствующих ограничений и организовать дежурства должностных лиц по отслеживанию лесопожарной обстановки.

Ранее подобный режим уже ввели в Газимуро-Заводском, Нерчинско-Заводском и Хилокском районах. Особый противопожарный режим пока не объявлен только на севере и юго-западе Забайкальского края.

Пожароопасный сезон в Забайкалье начался 27 марта, когда лес загорелся в Акшинском районе. Ранее Жданова подписала постановление о введении на территории края режима повышенной готовности. При этом, по оценке "Гринпис России", весна 2017 года в Байкальском регионе может стать аномально пожароопасной.