31 марта 2017, 13:29

Полпред: власти регионов Сибири должны ужесточить меры по борьбе с палом сухой травы

Сергей Меняйло отметил, что к мерам по информированию населения в регионах претензий нет, но, как показывает опыт, не всегда они работают хорошо

НОВОСИБИРСК, 31 марта. /ТАСС/. Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе (СФО) Сергей Меняйло считает необходимым ужесточение со стороны властей субъектов СФО мер по борьбе с сельскохозяйственным палом, который приводит к лесным пожара в Сибири. Об этом он сообщил в пятницу в ходе заседания комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС.

"Надо рекомендовать руководителям субъектов СФО принять определенные меры на пожароопасный период, и если на региональном законодательном уровне эти меры будут приняты, то у правоохранительных структур, у них есть рычаг, чтобы что-то делать. Сельскохозяйственные палы страшны не только тем, что огонь перекидывается на лес. У нас есть горький опыт того, что страдают населенные пункты. Бюджетам наносится огромный ущерб, и не только финансовый, и я буду рекомендовать главам регионов принимать жесткие меры", - сказал он.

Меняйло отметил, что к мерам по информированию населения в регионах претензий нет, но, как показывает опыт, не всегда они работают хорошо. По информации полпреда, в Сибири зарегистрировано уже 11 пожаров, которые прошли территорию более 650 га, наиболее пожароопасным является Забайкальский край.

Ранее сообщалось, что в 2016 году в регионах Сибири было составлено 15 тыс. протоколов об административных правонарушениях, связанных с рисками возникновения пожаров, и 8,5 тыс. человек были привлечены к ответственности. Было возбуждено 206 уголовных дел - в восемь раз больше, чем в 2015 году.