Все новости

Полпред: бизнес по переработке отходов в Сибири должен стать более прозрачным

Сергей Меняйло призвал к работе по выстраиванию диалога между представителями академического сообщества, общественными, экологическими организациями и бизнесом

БАРНАУЛ, 24 октября. /ТАСС/. Бизнес в сфере переработки отходов должен стать более открытым и прозрачным. Об этом сообщил во вторник полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло на совещании у секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, посвященном вопросам экологической безопасности и профилактике правонарушений.

"Очень важно сегодня вести разговор о повышении прозрачности ведения бизнеса в сфере переработки отходов. Работа по выстраиванию диалога с представителями академического сообщества, общественными, экологическими организациями и бизнесом является важной и ценной. Я уверен, что совместно мы сможем повлиять на решение экологической проблемы и предложить новые способы ее решения", - отметил Меняйло.

По мнению полпреда, в последние годы в сфере охраны окружающей среды и здоровья человека складывается неблагоприятная ситуация из-за значительного объема накопленных отходов и продолжающегося их ежегодного прироста на миллионы тонн.

"Проблема полигонов ТБО и несанкционированных свалок для нас очень актуальна. Все это причиняет ущерб окружающей среде, ухудшает санитарную обстановку, способствует росту социальной напряженности. Реализация прав граждан на комфортную и благоприятную окружающую среду, ее сбережение для будущих поколений - одна из наших ключевых задач", - сказал полпред.

По официальным данным, в России ежегодно образуется более 5 млрд тонн отходов, а количество незаконных свалок превысило 20 тысяч. В Сибири выявлено почти 4 тысячи несанкционированных свалок, занимающих общую площадь 10 тысяч гектаров. Новосибирск, ежегодно производящий более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, располагает четырьмя мусорными полигонами, которые уже переполнены. В Иркутской области полигоны твердых коммунальных отходов расположены в непосредственной близости от побережья озера Байкал. Загрязнение окружающей среды из-за неправильного хранения и переработки отходов отмечается также в Республике Тыва, в Бурятии, Алтайском крае, Кемеровской и Омской областях.