Все новости

Мэр Иркутска отменил "золотые парашюты" своим заместителям

Для чиновников предусматривались выплаты в трехкратном размере среднего месячного содержания
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников Кирилл Кухмарь/ТАСС
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников
© Кирилл Кухмарь/ТАСС

ИРКУТСК, 26 октября. /ТАСС/. Выходные пособия при отставке или сложении полномочий - так называемые "золотые парашюты" - отменили в Иркутске для заместителей мэра города, сообщила в четверг пресс-служба городской администрации.

"С такой инициативой выступил глава областного центра Дмитрий Бердников. Сегодня Дума Иркутска единогласно поддержала это предложение", - говорится в сообщении.

Ранее для заместителей предусматривались выплаты в трехкратном размере среднего месячного содержания. Теперь дополнительные гарантии чиновникам по выплате выходных пособий будут исключены. Соответствующие изменения внесены в устав Иркутска и в положение о муниципальной службе города.

В пресс-службе мэрии ТАСС напомнили, что одним из первых решений Бердникова после вступления его на пост мэра стала отмена "золотого парашюта" для главы администрации, то есть для самого себя. "Его предшественником была введена такая выплата, которая составляла порядка 2 млн рублей. Что касается нынешней меры, то она в случае кадровых перестановок в администрации города может сэкономить для бюджета до 5 млн рублей", - сказал агентству начальник управления по информационной политике мэрии Игорь Наумкин.

Сколько замов у мэра

Согласно официальному интернет-порталу иркутской администрации, в должности заместителя мэра Иркутска сейчас работают 11 чиновников. Кроме того, в структуре исполнительных органов власти города предусмотрена должность вице-мэра, пустующая с мая 2017 года, после того, как ее покинул Иван Носков. Позже Бердников высказался, что считает эту должность лишней, однако ликвидировать ее нельзя, поскольку для этого требуются внести изменения в устав города.

Бердников занимает должность мэра Иркутска с марта 2015 года. Он стал первым главой администрации, избранным не путем прямых выборов, а из числа депутатов гордумы. Летом 2017 года представители КПРФ по инициативе первого секретаря обкома партии, губернатора Сергея Левченко предприняли попытку изменить областной закон и вернуть Иркутску прямые выборы. Однако эта инициатива была отклонена Заксобранием региона, оспорить это решение в суде представителям КПРФ также не удалось.

Критика ОНФ

Ранее на проблему "золотых парашютов" для чиновников призывали обратить внимание в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Член Центрального штаба (ОНФ), депутат Госдумы Михаил Старшинов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить обоснованность таких выплат, в частности, для чиновников Омска.

"Лишний раз мы видим, как чиновники в первую очередь думают не о зарплатах врачей, учителей, стипендиях студентов, а о себе, и это в условиях, когда многие расходы региональных бюджетов сокращаются. Такая ситуация является возмутительной", - отметил он.

Теги